Блинный торт с вишней «Монастырская избёночка»

Давно хотела испечь на Масленицу блинный тортик по мотивам монастырской избы. И вот меня, наконец, посетило вдохновение. Я всегда очень критична к рецептам тортов, особенно своим, но десерт получился очень вкусным. Сметанно-сливочный крем, вишневый курд и сама вишня делают его очень нежным и сочным. Торт обязательно должен настояться хотя бы ночь, и вот тогда, уверяю вас, он будет съеден в мгновение ока. Оформить решила этот тортик в виде уютного домика, надо же ему оправдать своё название.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для блинов:

    • молоко 1 л
    • сметана 2 ст. л.
    • яйца куриные 4 шт.
    • сахар 4 ст. л.
    • соль 1 ч. л.
    • мука 400 г
    • оливковое масло 1 ст. л.

    Для вишневого курда:

    • вишня замороженная 200 г
    • лимонный сок 60 г
    • сахар 150 г
    • яйца куриные 3 шт.
    • масло сливочное 100 г

    Для начинки:

    • вишня замороженная 700 г

    Для сметанно-сливочного крема:

    • сливки 33% 300 г
    • сметана 25% 650 г
    • сахар 90 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Сначала приготовим вишневый курд. Лучше сделать его накануне вечером, чтобы за ночь курд успел настояться и загустеть как следует. Вишню разморозить, убедиться, что стекла лишняя жидкость и пюрировать блендером. Если хотите, то можно протереть через сито. Я не стала, люблю когда в курде попадаются небольшие кусочки.

    Шаг 2

    Вишневое пюре помещаем в кастрюльку с толстым дном, добавляем сахар, лимонной сок и яйца.

    Шаг 3

    Ставим кастрюльку на водяную баню и варим, постоянно помешивая венчиком, до загустения минут 10—15.

    Шаг 4

    Снять с огня, добавить порезанное на кусочки масло и медленно мешать, пока оно полностью не разойдется в вишневом курде.

    Шаг 5

    Перелить готовый курд в баночку и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы еще немного загустел. Так выглядит готовый курд.

    Шаг 6

    Готовим блинчики. Всего на тортик нам понадобится 15 блинов. Яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем 2 столовые ложки сметаны, снова взбиваем.

    Шаг 7

    Добавляем постепенно литр молока и 400 г муки, тщательно вымешиваем миксером на низкой скорости, чтобы не было комочков. В конце добавляем 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем лопаточкой.

    Шаг 8

    Так выглядит готовое тесто. Выпекаем блинчики на сковороде без масла с двух сторон. Блинчики по этому рецепту получаются тоненькими и вкусными, что нам и надо.

    Шаг 9

    Делаем сметанно-сливочный крем. Складыаем в чашу миксера сметану 25%, сливки 33% и сахар, взбиваем до густого крема.

    Шаг 10

    Если сомневаетесь в густоте крема, можно добавить загуститель для сливок. Но я не добавляла. Вот такой густой получается крем. Сливки отлично оттеняют сметанную кислинку, я очень люблю такого типа крема.

    Шаг 11

    Формируем наши блинные рулетики. Берем блин, смазываем тонким слоем сметанно-сливочного крема.

    Шаг 12

    Поверх сметанного крема силиконовой лопаточкой наносим слой вишневого курда.

    Шаг 13

    По краю блинчика выкладываем размороженную вишню, проследите, чтобы в вишне не было лишней влаги!

    Шаг 14

    Заворачиваем блинчик в рулет. Таким образом формируем 15 блинных рулетиков.

    Шаг 15

    Блюдо для торта хорошо смазать кремом, это будет крем-основа.

    Шаг 16

    На крем кладем 5 блинных рулетиков плотно друг к другу, это будет основанием нашего блинного дома.

    Шаг 17

    Все рулетики хорошо промазываем кремом и выкладываем второй этаж из четырех блинных рулетиков. Затем опять крем, третий этаж из трех рулетиков, опять крем, четвертый этаж из двух рулетиков и увенчиваем горку последним рулетиком. Даем торту постоять в холодильнике несколько часов.

    Шаг 18

    Торт можно украсить по желанию. Я решила расписать его оставшимся кремом под домик.

    Шаг 19

    Вид сверху

    Шаг 20

    И разрез

    Шаг 21

    Вот такой сочный кусочек! Угощайтесь!

    You Might Also Like