Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами

Долго я пробовала различные рецепты домашней ветчины, пока не вывела для себя идеальный вариант. Вкуснейшая домашняя ветчина, которую можно нарезАть тоненькими кусочками. Завтрак с такой ветчиной станет отличным началом дня. Попробуйте и Вы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица (тушка) 1,7 кг
  • куриные бедрышки без кости 600 г
  • лимон 1 шт.
  • крахмал 1 ст. л.
  • желатин 10 г
  • соль 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.
  • приправы по вкусу (для мяса, фарша, смесь перцев) 1/2 ч. л.
  • грецкие орехи (опционально) 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крылышки курицы отрезать, для ветчины они не нужны. Снять с тушки всю кожу (я не снимала) и срезать слишком большой подкожный жир (по желанию, можно оставить). Снять мясо с костей. Я не очень стараюсь срезать абсолютно все мясо, снимаю то, что легко снимается, потом скелет с оставшимся мясом + 1 грудку (от другой курицы) использую на бульон для супа.

Шаг 2

Красное мясо курицы порезать небольшими кусочками. Белое мясо (грудка) с кожей + бедрышки 2 раза прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку, затем тщательно вымесить фарш, лучше всего отбить фарш, постоянно с силой шлёпая его в миску. При необходимости добавить в фарш холодной воды или сливок, фарш должен быть очень вязким и жидковатым! Это важно, иначе ветчина потом будет крошиться + будут пустоты.

Шаг 3

Соединить нарезанное мясо и подготовленный фарш, посолить, поперчить, положить приправы (у меня мускатный орех), размешать, добавить крахмал, еще раз перемешать, добавить соду и опять тщательно всё промешать.

Шаг 4

Из лимона выжать сок, профильтровать от косточек и мякоти. Вылить его в мясо и сразу же размешать, чтобы реакция сода-сок прошла по всему объему мяса. Перемешать все очень хорошо. Для правильного результата важно все добавлять в таком порядке и поэтапно, а не все сразу. Оставить замаринованное мясо на 1 час.

Шаг 5

Подготовить ветчинницу, положить в форму фольгу или пакет/рукав для запекания. Я использую пакет для запекания.

Шаг 6

Через час в мясо добавить орехи и желатин, размешать все и переложить в ветчинницу, стараясь не допускать пустот. Закрыть ветчинницу по инструкции, при этом надо стараться не проколоть пакет, в который утрамбована ветчина. Завязываем пакет и убираем в таком виде в холодильник на 10-12 часов. Это обязательно, фарш должен «созреть». Пружины пока не натягиваем.

Шаг 7

По истечении времени достаем из холодильника, натягиваем пружины, ставим (или кладем) в подходящую кастрюлю, заливаем холодной водой и постепенно нагревая доводим температуру воды до 80-85 градусов, не больше, ни в коем случае вода не должна кипеть. Варим при этой температуре примерно 2 часа. Если фарша будет меньше, то время варки сокращаем.

Шаг 8

После варки вынимаем ветчинницу, даем ей остыть и убираем в холодильник до полного остывания. Вот такая красота получается в итоге. Из указанного кол-ва мяса у меня получилось 1,2 кг. готовой ветчины. Это очень вкусно!

You Might Also Like