Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок — меззе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г консервированных виноградных листьев
- 250 г длиннозёрного риса
- 2-3 помидора, очищенных и без семян
- 1 большая луковица или 4 ст.л. нарезанного зелёного лука
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 2 ч.л. сушеной мяты
- ¼ ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. молотого душистого перца
- соль, черный перец свежего помола
- 2 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 150 мл оливкового масла
- 150 мл воды
- 1 ч.л. сахара
- сок одного лимона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промойте и замочите в кипятке, затем промойте под струей холодной воды. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Обсушенный рис смешайте с помидорами, луком, петрушкой, мятой, солью и специями.
Шаг 3
Заверните долму, выкладывая начинку на матовую сторону листа.
Шаг 4
На дно казана положите нарезанные ломтиками помидоры, бракованные виноградные листья и плотно уложите долму. Между долмой можно положить зубчики чеснока.
Шаг 5
Смешайте оливковое масло с водой, посолите, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью виноградные листья. Закройте перевёрнутой тарелкой, закройте казан и готовьте на очень тихом огне 2 часа, подливая воду небольшими порциями по мере необходимости. Остудите в казане и подавайте в холодном виде.