Хычины по-балкарски с соусом «Тузлук»

Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер…

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для начинки:

    • картофель (среднего размера) 4 шт.
    • адыгейский сыр 200 г
    • твердый сыр 100 г
    • соль

    Для соуса:

    • сметана 250 г
    • айран (либо кефир) 150 мл
    • укроп 1 пучок(а)
    • чеснок 3 шт.
    • соль, перец по вкусу

    Для теста:

    • кефир 0,5 стакан(а)
    • вода 0,5 стакан(а)
    • мука 2,5-3 стакан(а)
    • соль 1 ч.л.
    • сода 1/2 ч.л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить на время в покое, накрыв полотенцем.

    Шаг 2

    Затем отварить картофель. Пока он горячий, растолочь его в пюре. Очень важно, чтобы оно было однородным, так как комочки будут рвать тесто. Сыр нужно натереть на тёрке и добавить к горячему пюре. Хорошенько перемешать. Начинки и теста должно получиться примерно поровну.

    Шаг 3

    Лепим из теста шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем как можно тоньше и кладём комочек с нашей начинкой. Далее надо собрать края теста и зашипнуть их над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепёшку.

    Шаг 4

    Затем аккуратно раскатать её скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Шаг 5

    Кладём лепёшку на разогретую сковороду и выпекаем на среднем огне (сковороду маслом смазывать не нужно). Через 1-2 мин переворачиваем на другую сторону.

    Шаг 6

    Если лепёшка начнёт сильно раздуваться, то её необходимо проткнуть ножом.Готовые хычины сразу смазываем сливочным маслом и складываем в закрывающуюся ёмкость. Перед подачей на стол стопку хычинов можно зарезать на четыре части.

    Шаг 7

    Для соуса: смешиваем сметану, айран (кефир) с давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу. И подаем вместе с хычинами

    You Might Also Like