Клубника в сиропе на зиму

Вкусное и ароматное угощение из клубники всегда будет кстати на вашем столе. Душистые ягоды в сладком сиропе напомнят вам о лете!

Ингредиенты

  • Клубника мелкая – 1 кг
  • Сахар – 350 г
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная кислота – щепотка

Как приготовить Клубника в сиропе на зиму

Эта универсальная заготовка подойдет для пропитки тортов, для поливки творога, сырников, оладушек, для десертов. А если разбавить водой — получится чудесный компот.

Итак, достаем необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению!

Пошаговый рецепт

1 Клубнику нужно перебрать, убрать листики, плодоножки и плохие ягоды. Клубнику желательно взять помельче, в банку небольших ягод войдет больше.
2 Ягоды промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Вода должна стечь.
3 В заранее простерилизованные банки укладываем ягоды. Банки можно взять объемом 500 или 700 мл. Простерилизовать банки можно в духовке или на пару. Я предпочитаю второй способ. Крышки кипятим в воде.
4 Сварим сироп. В алюминиевую кастрюлю отправляем сахар, добавляем воду и перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим еще несколько минут. В конце добавляем лимонную кислоту.
5 Фото рецепта - Клубника в сиропе на зиму - шаг 5

Горячим сиропом заполняем банки, он должен быть почти до края. Если не хватит сиропа, можно долить горячей водой.

6 Фото рецепта - Клубника в сиропе на зиму - шаг 6

Наполненные банки опускаем в кастрюлю с водой, для устойчивости под тару можно положить небольшое полотенце. Банки должны быть прикрыты простерилизованными крышками. Стерилизуем 10-15 минут. Чем больше объем тары, тем дольше выдерживаем.

7 Фото рецепта - Клубника в сиропе на зиму - шаг 7

Банки достаем и закрываем. Если планируете хранить в холодильнике, то можно использовать завинчивающиеся крышки. Для более длительного хранения стоит взять крышки под “ключ”. Готовые банки с консервацией переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем так на сутки. Затем убираем в прохладное место. Наше ароматная заготовка готова! Она подойдет для пропитки тортов, для поливки творога, сырников, оладушек, для десертов. А если разбавить водой – получится чудесный компот. Приятного аппетита!

Источник: Фоторецепт