Кулич с цукатами, миндалем и изюмом

Если вы хоть раз попробуете испечь кулич самостоятельно, вы больше никогда не станете их покупать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для глазури:

    • 150 г сахарной пудры
    • 1 белок
    • 1 ст. л. жирных сливок
    • 1 ст. л. лимонного сока

    Для теста:

    • 1 кг муки
    • 50 г свежих дрожжей, или 20 г сухих активных дрожжей
    • 10 больших желтков
    • 500 мл молока
    • 250 г сливочного масла
    • 1,5 стакана сахара
    • 3/4 ч. л. соли
    • 2 ч. л. ванильного экстракта­
    • 100 г миндаля
    • 150 г темного изюма
    • 100 г апельсиновых цукатов
    • сок 1 апельсина

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    1. Изюм залейте соком и оставьте на 1 ч.

    Шаг 2

    2. Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколь­кими ложками теплого молока в пасту. Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в 2 раза, примерно на 1 ч.

    Шаг 3

    3. Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его, немного остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и ванильный экстракт и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

    Шаг 4

    4. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой на 15 мин. Очистите ядра от кожицы. Поджарьте их на сухой сковороде до появления аромата, постоянно помешивая, 5 мин. Пересыпьте на рабочую доску и крупно порубите.

    Шаг 5

    5. Обомните подошедшее тесто. Изюм откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем. Добавьте в тесто цукаты, миндаль и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.

    Шаг 6

    6. Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом и оставьте еще для одного подхода.

    Шаг 7

    7. Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175°С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем достаньте из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

    Шаг 8

    8. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.

    You Might Also Like