Курник по рецепту известного кондитера А.Селезнева. Русский праздничный пирог, готовят традиционно на Масленицу! Очень трудоемкий, но Вам за такой труд воздастся сполна, видя как счастливые домочадцы уплетают с большим аппетитом! Я делала тесто дрожжевое половину порции и у меня получилось очень много теста и на выходе большой пирог! Привожу пропорции А.Селезнева
ИНГРЕДИЕНТЫ
- дрожжи живые 60 г
- мука 1 кг
- сахар 125 г
- сахар для дрожжей 25 г
- соль 20 г
- яйца 4 шт.
- яйцо на смазывание
- молоко 400 мл
- масло сливочное 125 г
- блинное тесто
- молоко 500 мл
- соль
- сахар 3 ст.л.
- мука 150 г
- яйца 3 шт.
- масло растительное 200 мл
- грибная начинка :
- шампиньоны 200 г
- лук-порей (белая часть) 1 шт.
- соль, перец
- начинка рисовая
- рис 1 стакан(а)
- вода 2 стакан(а)
- зелёный лук пучок
- яйца 3 шт.
- сливки 33% 50 мл
- соль, перец
- начинка куриная
- куриная грудка 2 шт.
- укроп 50 г
- петрушка 50 г
- куриный бульон 50 мл
- соль, перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара.
Шаг 2
Смешать муку, соль, сахар, яйца и молоко. Добавить дрожжи и замесить тесто.Затем вмесить в размягченное сливочное масло и оставить готовое тесто на 30 минут (у меня подходило 2 часа).Для блинов смешать молоко, сахар, щепотку соли, муку, яйца и растительное масло.
Шаг 3
Для грибной начинки смешать обжаренные шампиньоны с отдельно обжаренным луком-пореем.Для рисовой начинки отваренный рис смешать с мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и сливками.Для куриной начинки грудки руками разделить на кусочки, добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, и куриный бульон.В каждую начинку добавить соль и перец.
Шаг 4
Разделить дрожжевое тесто на 3 части и собрать пирог, укладывая на раскатанное тесто слоями блины, чередуя с начинками — грибной, рисовой и куриной.Начинка не должна соприкасаться с тестом. Обложите начинку блинами.Сверху накрыть второй частью теста и защипнуть края. Украсить курник косичками и листочками из оставшегося теста.Сделать сверху прокол для выхода пара, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. У меня в газовой выпекался ориентировочно час. Ориентироваться нужно на свою духовку.Приятного аппетита! Очень вкусный, с богатым вкусом пирог!