Лимонный пирог

Лимонный пирог – один из самых несложных в приготовлении сладких пирогов. Его можно готовить на основе песочного, слоеного, сдобного или дрожжевого теста; закрытым или открытым. Объединяет все эти пироги из лимонов два свойства: приятный кисло-сладкий вкус и очень насыщенный свежий аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки + еще немного для раскатывания
  • 300 г сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • 5 г соды
  • 10 мл уксуса
  • 300 г лимона
  • 200 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 1 желток
  • сахарная пудра для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миске соедините просеянную муку и сметану. Перемешайте. Соду смешайте с уксусом и добавьте к мучной смеси. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке и смешайте, добавляяпорциями, с подготовленной смесью.

Шаг 2

Лимон натрите на крупной терке, удаляя косточки. Смешайте с сахаром и крахмалом, чтобы «затянуть» начинку. Она не должна быть слишком жидкой.

Шаг 3

Тесто разделите на 3 части. Две части должны быть по 200 г. Раскатайте их в тонкие круглые пласты. Диаметр каждого круга должен быть на 1,5 см больше, чем диаметр вашей формы.

Шаг 4

Выложите на один пласт лимонную начинку. Накройте вторым, защипните края аккуратной плетенкой. Из оставшегося небольшого куска теста раскатайте полоску шириной 1,5 см. Оберните ею пирог, каждые 5 мм делая новый защип. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком. Выпекайте в духовке при 180 °С 20 мин. Немного остудите. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

You Might Also Like