Медовик классический со сметанным кремом

Рецепт классического Медовика известен уже почти 200 лет: медовый торт готовили еще при дворе Александра Первого. С тех пор появилось столько других рецептур этого торта, что их количество вполне может быть сопоставимо с возрастом самого торта. Мы предлагаем приготовить медовик по одному из самых распространенных рецептов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Для крема:

  • 600 г самой жирной сметаны
  • 100 г меда
  • сок и цедра 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для коржей взбейте яйца с сахаром и медом в жаропрочной миске или кастрюльке. Положите нарезанное ножом на кусочки масло и поставьте посуду на водяную баню – кастрюлю большегоразмера, на треть заполненную слабо кипящей водой.

Шаг 2

Перемешивая венчиком, дождитесь, пока масса станет совершенно однородной и прогреется – после этого можно переставить кастрюлю на небольшой огонь или продолжать готовить на водяной бане (это сильно дольше, но нет опасности, что масса переварится). Варите до закипания.

Шаг 3

Как только масса закипит, всыпьте соду и соль, взбивайте венчиком, пока масса не станет пышной и светлой. Снимите с огня, всыпьте муку и вымесите. Остудите и поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 170 °С. Нарисуйте на листепергамента круг диаметром 22 см. Берите тесто и ножомразмазывайте его ровным слоем по кругу. Толщина слоя3 мм. Выпекайте до легкого золотистого­ цвета – это обычно занимает 5–7 мин. Не передержите! Пока печется один корж, сделайте следующий на новом листе пергамента.Один корж нужен для крошек.

Шаг 5

Для крема взбейте сметану миксером в пышную массу.И только после того как она взбита, вмешайте мед, цедру и сок лимона.

Шаг 6

Соберите торт, промазывая сметанным кремом каждый корж и обмазывая бока. Верх присыпьте раскрошенным коржом. Передподачей медовик должен настояться минимум 6 ч.

You Might Also Like