Печенье для любимого «Ты моя звездочка»

Это печенье в виде звездочек из рассыпчатого песочного теста с ароматными специями и хрустящими миндальными лепестками, несомненно, украсит Ваш десертный стол для любого праздника. Оригинальный рецепт взят мной из одного из номеров журнала «Лиза» (к сожалению, не помню точно, из какого именно). P.S. Печенье можно сделать как с ядрами миндаля, так и грецких орехов. Первый вариант получается более нежным и деликатным по вкусу, хотя и второй заслуживает внимания. Во втором миндальные лепестки для обсыпки теста не используйте. Выход — 40-45 печений, время тепловой обработки — 12-14 минут на порцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1. Для теста:
  • сливочное масло 82,5 % жирности 125 гр.
  • коричневый (тростниковый) сахарный песок сорта «Демерара» 100 гр.
  • яйцо 1 среднее (весом около 65-68 гр.)
  • соль щепотка
  • пшеничная мука высшего сорта 250-260 гр.
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка без горки
  • кардамон 1 щепотка
  • молотая гвоздика ⅓ ч. ложки
  • молотая корица ½ ч. ложки с горкой
  • натуральный ванильный сахар или ванилин ½ ч. ложки без горки
  • тертая цедра 1 среднего лимона, лайма или апельсина весом около 100-120 гр., 85-90 гр. или около 150-160 гр. соответственно
  • ядра миндаля или грецких орехов 100 гр.
  • 2. Для обсыпки теста (необязательно):
  • миндальные лепестки 50 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За 1-2 часа до приготовления печенья выньте сливочное масло из холодильника, оставив его при комнатной температуре до употребления. Или непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке до кремообразной консистенции.

Шаг 2

Если Вы используете в рецепте миндаль, необходимо очистить его от темной кожицы (при ее наличии). Для этого нужно бросить ядра в кипящую воду и поварить в ней 1-1,5 минуты, затем откинуть на дуршлаг и тут же залить их холодной водой и дать полежать в ней пару минут. После такого контраста температур оболочку каждого ореха Вы сможете легко снять пальцами, просто выдавив из нее его ядрышко. Пока Вы по очереди очищаете орехи, оставшиеся из воды не вынимайте, чтобы оболочка не присохла обратно к ядрам. Готовые ядра обсушите на бумажной салфетке минут 30 перед использованием, а затем измельчите в блендере в мелкую крупку. Грецкие орехи просто измельчите в блендере (не очищая их от кожицы).

Шаг 3

Отмерьте оставшиеся ингредиенты для теста, необходимые по рецепту, при этом пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, солью и специями.

Шаг 4

Половину всей нормы сахарного песка (50 гр.) равномерно насыпьте на сухую алюминиевую сковородку и поставьте ее на небольшой огонь. Доведите сахар до состояния, когда он станет немного плавиться, и начните мешать его ложкой, чтобы он стал собираться в комочки (на это может уйти 5-7 минут). Тогда тут же снимите сковородку с огня, ссыпьте сахар на тарелку, чтобы он остыл. Отставьте его пока в сторону.

Шаг 5

Лимон (или лайм / апельсин) вымойте с мылом и обдайте кипятком в отдельной емкости, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Обсушите бумажной салфеткой и отложите в сторону.

Шаг 6

В большой емкости для замеса теста объемом около 3-3,5 литров смешайте миксером с обычными венчиками очень мягкое сливочное масло с оставшимся сахарным песком, затем разбейте туда яйцо и снова все хорошо смешайте.

Шаг 7

Введите в яично-масляную смесь 100 гр. из общего количества пшеничной муки с солью и специями, предварительно просеивая ее через мелкое сито.

Шаг 8

Добавьте к тесту натертую на мелкой терке цедру лимона (или лайма / апельсина), измельченный миндаль (или грецкие орехи) и жженый сахар (см. п. 4), предварительно измельченный в блендере или в ступке в мелкую крупку. Перемешайте.

Шаг 9

Затем введите в тесто оставшуюся пшеничную муку, также просеивая, оберите остатки ингредиентов с венчиков и быстро вымесите все тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды.

Шаг 10

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С).

Шаг 11

Противень для выпечки тонких бисквитов размером 28×38 см и высотой 1,5 см (или любой другой противень соответствующей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.

Шаг 12

Разделите тесто на 2 равные части. Одну уберите в миске, ничем не закрывая, в холодильник при температуре +5-6 °С, а другую раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см (желательно предварительно застелить стол антипригарной бумагой, чтобы тесто к нему не прилипало, или использовать специальный силиконовый коврик).

Шаг 13

Формочкой в виде «звезды», которая вписывается в круг Ø 6,5 см, или стаканом соответствующего диаметра (если у Вас нет специальных формочек) вырежьте из теста заготовки печенья. Посыпьте их ½ частью миндальных лепестков (если Вы их используете в рецепте), слегка пройдитесь по ним сверху скалкой, чтобы они немного вдавились в тесто, а затем выложите заготовки печений на противень с пергаментом миндальными лепестками вниз.

Шаг 14

Остатки теста снова соберите в комок (ничего страшного, если миндальные лепестки, которыми был посыпан пласт, перемешаются с тестом) и еще раз проделайте все, что описано в пп. 12-14, начиная с раскатки пласта (кроме посыпки теста миндальными лепестками).

Шаг 15

Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте печенье на цифре 3,2 (180 °С) примерно 12-14 минут до слегка золотистого цвета низа заготовок или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки песочных печений. Через 7-8 минут после начала выпечки желательно перевернуть противень с заготовками другой стороной, чтобы обеспечить их равномерное пропекание. Готовое печенье выньте из духовки, немного (минут 5) остудите на противне, а затем аккуратно (осторожно – оно очень хрупкое) переложите при помощи кондитерской лопаточки на тарелку или в глубокую миску для полного остывания. После этого можете подавать их к столу. Вторую половину теста выньте из холодильника и поступите с ней аналогично, как описано в пп. 12-15, начиная с раскатки пласта.

Шаг 16

Готовые печенья храните при комнатной температуре в открытой посуде до 6-7 дней (так они останутся рассыпчатыми и хрустящими) или в закрытой посуде, например, жестяной банке, дня 3-4.

You Might Also Like