Ризотто с белыми грибами

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для отлично подойдут лисички, опята, , но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук-шалот – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • белые грибы свежие – 400 г
  • оливковое масло – 60 мл
  • рис круглозерный – 400 г
  • бульон овощной – 300-400 мл
  • масло сливочное – 40 г (не для постного варианта)
  • пармезан тертый – 70 г (не для постного варианта)
  • петрушка для подачи
  • оливковое масло «экстра вирджин» для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мелко порубить лук шалот и чеснок. Белые грибы почистить, тонко нарезать, обжарить в оливковом масле на сковороде с двумя зубчиками рубленого чеснока и луком. Отложить в сторону несколько кусочков белых грибов для украшения блюда.

Шаг 2
Через 2 минуты добавить сырой рис, жарить на сковороде около 2 минут. После этого начать порционно добавлять к рису овощной бульон, по 100 мл за раз. Каждый раз добавлять жидкость, когда она полностью впитается.

Шаг 3
Через 15 минут, когда рис готов и жидкости не осталось, добавить в ризотто сливочное масло и тертый пармезан (если блюдо готовится не для поста), перемешать деревянной ложкой. Если у ризотто слишком плотная консистенция, добавить еще немного овощного бульона.

Шаг 4
Выложить ризотто в тарелку, украсить кусочками белых грибов и петрушкой. Сбрызнуть оливковым маслом “экстра вирджин”. Посолить и поперчить. Сразу подавать. Кстати

Чтобы рис в ризотто не слипся, нужно доливать бульон порционно, каждый раз ожидая, пока вся жидкость не впитается, и только потом добавлять следующую порцию.

Источник: gastronom.ru

Шефповар/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )