Ризотто с кальмарами

Ризотто — в пост? Легко! Стоит лишь отказаться от вина и сыра, а главным ингредиентом сделать разрешенные морепродукты)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис арборио 500 г
  • кальмары свежие 300 г
  • лук порей 1 шт.
  • сливки на растительной основе 200 мл
  • винный уксус 2 ст.л.
  • рыбный бульон 500 мл
  • оливковое масло
  • зубки чеснока 3 шт.
  • петрушка 1 пучок(а)
  • лимонный сок
  • шафран 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В случае с ризотто вначале всегда готовим бульон. В данном случае можно использовать рыбный или тот, что остался от варки морепродуктов. Например, те же кальмары, что станут основой блюда, предварительно можно отварить несколько минут — вот вам и бульон! Процеживаем его и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума — нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!

Шаг 2

Режем порей полукольцами, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем чеснок. Далее — порезанные кольцами кальмары. В общей сложности на термическую обработку должно уйти минут 5-7. Далее они дойдут уже в ризотто. Следующий ингредиент — сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем на масле до состояния легкой стеклянности. Вливаем разведенный водой винный уксус (в не постном варианте — белое вино) одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась — новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор — состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 минут. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.

Шаг 3

Выкладываем кальмары с луком. Вливаем разведенный в воде шафран, а затем сливки. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и, не теряя времени и вязкой консистенции, подаем к столу! Заправляем мелок рубленной петрушкой и лимонным соком.

You Might Also Like