Ризотто с вонголе

Округло-треугольные моллюски с латинским названием vongole на Черноморском побережье называют венерками. Их любят за нежное, с легкой сладостью и морским ароматом мясо. Но во время приготовления вонголе очень важно не передержать на огне, иначе они станут жесткими и невкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вонголе (моллюск венерка) – 130 г
  • рис черный отварной – 120 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 25 г
  • стебель сельдерея – 90 г
  • томатная паста – 50 г
  • панцири ракообразных – 300-400 г
  • томаты пелати – 175 г
  • лук-шалот – 26 г
  • чеснок – 2 г
  • помидоры черри – 40 г
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 40 мл
  • вино белое – 30 мл
  • пармезан (или грана падано) – 10 г
  • кресс-салат – 2 г
  • розмарин – 1 г
  • соль – 1 г
  • перец черный молотый – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить биск. Порубить и обжарить на растительном масле морковь, репчатый лук и стебель сельдерея. Положить панцири ракообразных и томатную пасту. Немного потушить и добавить протертые пелати. Все перемешать, залить водой, посолить. Оставить вариться на медленном огне чуть больше часа.

Шаг 2

Разогреть на сковороде 20 мл растительного масла. Слегка обжарить на нем порубленные чеснок и лук-шалот.

Шаг 3

Положить в сковороду вонголе, добавить розмарин, влить белое вино, выпарить.

Шаг 4

Добавить рис и биск (100 мл), положить сливочное масло. Довести до вкуса солью и перцем.

Шаг 5

В самом конце добавить тертый пармезан, быстро перемешать.

Шаг 6

При подаче украсить блюдо разрезанными помидорами черри и кресс-салатом.

You Might Also Like