Шоколадный торт со смородиновым муссом

Очень вкусный торт, союз смородины и шоколада, оттеняемый нежнейшим кремом с корицей, просто прекрасен. Такой тортик всегда украсить ваш праздник.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для белой глазури:

    • шоколад белый 75 г
    • сливки 33% 35 мл
    • масло сливочное 35 г

    Для заварного крема:

    • корица 2 шт.
    • молоко 125 мл
    • сливки 33% 125 мл
    • кукурузный крахмал 20 г
    • сахар 40 г
    • желток яичный 2 шт.
    • масло сливочное 100 г
    • сахарная пудра 40 г

    Для смородинового мусса:

    • агар-агар 8 г
    • пюре черной смородины 200 г
    • сахарная пудра 100 г
    • апельсин 1 шт.
    • сливки 33% 500 мл

    Для шоколадного бисквита:

    • масло сливочное 100 г
    • сахарная пудра 30 г
    • цедра апельсина 1 шт.
    • мука 100 г
    • яйцо 4 шт.
    • шоколад горький 75 г
    • сахар 60 г
    • соль 1 щепотка

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Готовим бисквит. Духовку разогреть до 180 С. Масло взбить с сахарной пудрой и тертой цедрой апельсина. Добавить 20 г муки, ввести аккуратно желтки. Шоколад растопить на водяной бане и ввести в тесто. Белки взбить с щепоткой соли до уверенных пиков, добавить постепенно сахар и взбивать до твердых пиков. Попеременно с мукой аккуратно ввести в тесто. Форму смазать маслом и выложить на дно тесто, разровнять и отправить выпекаться на 40 мин. Вынуть, остудить и разрезать на 2 коржа.

    Шаг 2

    Готовим заварной крем. Палочки корицы разломать и, залив молоком и сливками, отправить на огонь. Довести смесь до кипения , затем процедить. Крахмал смешать с сахаром и желтками. Влить теплое коричное молоко, перемешать. Помешивая довести до загустения, затем накрыть пленкой и остудить. Взбить масло с сахарной пудрой и частями ввести заварной крем.

    Шаг 3

    Готовим смородиновый мусс. Смородиновое пюре (разморозить ягоды, если у вы не используете свежие, пюрировать и протереть через сито) комнатной температуры смешать с сахаром, апельсиновой цедрой. Сок довести до кипения, ввести агар, снова закипятить, все время помешивая. Быстро ввести ягодное пюре и перемешать (вливать ягодное пюре в горячий сок в сотейнике). Сливки взбить и соединить с пюре (сливки не должны быть холодными иначе агар начнет затвердевать комками).

    Шаг 4

    Собираем торт. Нижний корж покрыть кремом, накрыть вторым коржом. Поставить борта от формы. Выложить ягодный мусс и поместить торт в холодильник на 4 часа (если вы используете агар хватит и 40-60 мин.).

    Шаг 5

    Делаем шоколадную глазурь. Белый шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем теплые сливки и растопленное сливочное масло, вымешиваем до однородности, выливаем на поверхность торта и ставим в холодильник до застывания.

    Шаг 6

    Украшаем торт по желанию. У меня в честь праздника мармеладные сердечки, сваренные из ягодного сиропа на агаре.

    Шаг 7

    А вот и разрезик.

    You Might Also Like