Симнель, английский пасхальный кекс

В английский пасхальный кекс симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но основу его теста составляет не мука, а измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому обстоятельству, а также густому слою глазури кекс долго не черствеет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • миндаль – 200 г
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см
  • масло сливочное – 200 г плюс для формы
  • сахар – 200 г
  • пшеничной муки – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • цедра 1 апельсина – 1 апельсин
  • яйца – 5 шт.
  • изюм и курага – по 100 г
  • апельсиновый ликер – 8 ст. л.

Для глазури:

  • яйцо (белок) – 2 шт.
  • сок лимонный – 1 ч.л.
  • пудра сахарная – 450 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать.Яйца взбить. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную массу.

Шаг 2

Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 мин., откинуть на дуршлаг. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить изюм, курагу и апельсиновый ликер в тесто.

Шаг 3

Духовку разогреть до 160 °С. Круглую жаропрочную форму диаметром 24-26 см смазать маслом, на дно поместить круг из пергамента. Выложить в форму тесто. Выпекать 1 ч, затем накрыть форму листом фольги и выпекать еще час. Вынуть форму из духовки. Дать кексу полностью остыть, после чего вынуть его из формы.

Шаг 4

Приготовить глазурь. Яичные белки взбить с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно плотной консистенции.

Шаг 5

Отложить 4 ст. л. глазури. Остальную выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт.Это делается для того, чтобы верх кекса был абсолютно гладким. Можно также просто обмазать кекс глазурью, разровняв поверхность узкой лопаткой.

Шаг 6

Накрыть кекс пластом глазури, разровнять ее влажными руками. Оставшейся глазурью обмазать кекс с боков. Украсить поверхность кекса шоколадными яичками и живыми весенними цветами.

You Might Also Like