Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин

Без этого а не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис басмати – 300 г
  • Шафран – 1 г
  • Топленое масло – 150 г
  • Изюм белый – 100 г
  • Чернослив – 80 г
  • Курага – 80 г
  • Сушеная слива “альбухара” – 100 г
  • Финики – 120 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Корица – 10 г
  • Соль

Для теста:

  • Сметана – 50 г
  • Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 2
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.

Шаг 3
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Замесить эластичное и мягкое тесто, раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.

Шаг 4
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на ленном огне в течение 30-40 минут.

Шаг 5
Сухофрукты промыть, замочить в теплой воде до разбухания. Слегка обжарить на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.

Шаг 6
На тарелку выложить получившийся рис. Рядом подать приготовленные и смесь сахарной пудры с корицей. Кстати

Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана «Бараshка» Бахтияром Алиевым

Источник: gastronom.ru

Шефповар/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )