Торт Сент-Оноре

Торт Сент-Оноре — классический французский десерт с профитролями, названный в честь святого Оноре. Секрет правильно приготовленного торта кроется в двух составляющих: в кремовой начинке — она должна получится очень нежной, — и в тесте, которое должно быть определенной консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста
  • 300 мл сливок жирностью 35%

Для заварного теста:

  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • по щепотке соли и сахара

Для карамели:

  • 300 г сахара

Для крема:

  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. муки
  • 150 мл сливок жирностью 35%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заварного теста налейте в сотейник 250 мл воды, добавьте масло, соль и сахар,доведите до кипения. Просейте муку и одним движением всыпьте в сотейник, перемешайте лопаткой, пока тесто не начнет отходить от стенок сотейника. Остудите тесто. По одному добавляйте в тесто яйца, каждый раз хорошовзбивая электрическим миксером. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше яиц. Поэтому добавьте 3 яйца, а последнее разбейте в мисочку и слегка взбейте. Добавляйте яйцо по 1 ст. л., размешивая тесто.Правильная консистенция теста – когда оно стекает с венчика миксера.

Шаг 2

Слегка раскатайте слоеное тесто на пергаменте и вырежьтеиз него круг диаметром 22 см. Переложите лист с тестомна противень, часто наколите его вилкой.

Шаг 3

Выложите заварное тесто в кондитерский мешок с насадкой «гладкая трубочка». Примерно половину заварного теста выложите на слоеное основание по спирали, от центра к краям.Из оставшегося теста отсадите рядом маленькие профитроли. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 35 мин., до золотистого цвета.Остудите.

Шаг 4

Для крема смешайте яйцо с 50 мл молока и мукой. Оставшееся молоко с сахаром доведите до кипения. Добавьте в яичную смесь 2 ст. л.кипящего молока, перемешайте. Влейте остальное кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно размешивая смесь венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, помешивая, до загустения,5 мин. Перелейте крем в чистую миску и накройте поверхность пленкой. Полностью остудите. Взбейте сливки в пышную пену и смешайте с кремом. —

Шаг 5

Для карамели насыпьте сахар в сотейник, залейте 100 мл воды,доведите до кипения и снимите пену. Варите до светло-янтарного цвета. Снимите сотейник с огня и поставьте в миску с холодной водой.

Шаг 6

Наполните кремом профитроли. Окуните верхушки профитролей в карамель. Выложите профитроли по краю коржа. Взбейте оставшиеся сливки в стойкую пену и отсадите в центр торта.

Шаг 7

При желании из оставшейся карамели можно приготовитькарамельные нити. Для этого застелите поверхность пергаментом. Окуните вилку в карамель и, высоко подняв ее,совершайте быстрые вращательные движения кистью.Украсьте карамельными нитями центр торта.

You Might Also Like