Кто был автором, и откуда взялось упоминание британского полководца Нельсона в названии зраз – неизвестно. Известно, что блюдо это вкусное и утонченное. А в сочетании со сливочной подливой на грибном бульоне хорошо и для будней, и для выходных.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для зразов:
- 1 кг фарша (700 г говядины + 300 г свинины)
- 2 яйца
- 4-7 сушеных грибов
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- 120 г сала или ветчины куском
- 1 ст. л. растолченных пшеничных сухариков
- 1-2 ст. л. грибного отвара
- мука для панировки
Для подливы:
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 2-2,5 стакана грибного бульона
- 2-3 ст. л. сметаны деревенской
- соль
- уксус, сахар по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.
Шаг 2
Взять сушеные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся, а бульон не будет темный. Взять луковицу, мелко порубить и пропарить в масле на сковороде.
Шаг 3
Грибы мелко порубить и положить туда же.
Шаг 4
В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь еще 1 мин.
Шаг 5
Всыпать растолченных пшеничные сухарики. Все быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.
Шаг 6
Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон с сливочном масле до готовности.
Шаг 7
Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахару. Прокипятить, залить зразы и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180 °С, 8-10 мин.