Ингредиенты
- 1 ст. Виноград
- 3 ст. л. Сахар
- 2 ст. л. Картофельный крахмал
Как приготовить Кисель из винограда
Кисель — это русское блюдо, готовить можно как на картофельном, так и на кукурузном крахмале. В ягодные и фруктовые кисели кладут как правило картофельный крахмал, а кукурузный добавляют в молочные. В зависимости от количества воды и крахмала, соотношения этих ингредиентов, можно получить кисель разной густоты: жидкий, полужидкий и желеобразный.
Этот кисель получается средней густоты. Слово кисель происходит от «кислый», так как изначально кисели, до появления картофеля, готовились путем закваски овсяного молочка. Его изготавливали в больших количествах, продавали из бочек, была даже такая профессия — кисельник. Кисель очень любили на Руси и ели каждый день. Также существовал ржаной и пшеничный кисель.
Пошаговый рецепт
1 | Виноград вымыть, отделить от веточек. Ягоды измельчить, лучше всего потолочь толкушкой. |
2 | Залить водой в количестве 2,5 ст., закипятить. Варить 5 минут. |
3 | Используем мелкое сито, процедить. Прибавить сахар. Поставить на огонь снова. |
4 | Развести крахмал небольшим количеством охлажденной кипячёной воды, около 0,5 ст. И ввести струйкой в кипящий сироп. При этом необходимо мешать хорошо, чтобы крахмал распределился равномерно. Варить не нужно. Сразу как все это закипело, снимаем с огня. Если вы переварите десерт, он станет жидким. |
5 | Подавать можно и охлажденным и горячим с печеньем и другими сладостями. |
Источник: Фоторецепт