Ингредиенты
масло сливочное (82%) комнатной температуры — 120 гр | |
сахарная пудра — 80 гр | |
соль — 1/2 ч. л. | |
яйцо куриное — 1 яйцо | |
мука пшеничная просеянная — 200 гр | |
цедра лимона — цедра 1 лимона | |
базилик зеленый свежий — 3-4 небольших веточки |
Очень рассыпчатое и ароматное печенье, простейшее в приготовлении. А изюминка тут — лимонная цедра и базилик.
Сабле от французского sablé — значит «песок, песочный». Во Франции так называют изделия из песочного теста — нежные, рассыпчатые и хрупкие. Тесто, приготовленное таким способом часто используют для печенья, а так же как основу для тартов и корзиночек.
В данном рецепте идет интересный способ подготовки теста. Во избежание минимальных длительных манипуляций с тестом его сразу убирают в пакет, раскатывают колбаской и отправляют в холодильник (или морозилку). Так мы избавляемся от риска «забить» тесто мукой. Выпечка остается нежной и очень рассыпчатой!
*Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня до востребования.
Пошаговый рецепт
Масло комнатной температуры (но не растопленное в микроволновой печи!) взбить при помощи миксера с сахарной пудрой. Вбить яйцо, добавить соль, цедру лимона и измельченный свежий базилик. Все хорошенько перемешать.
Добавить частями просеянную пшеничную муку, быстренько перемешать до однородности. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку и раскатать колбаску. Убрать заготовку из теста в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
По прошествии времени разогреть до 160-170 ° С духовку.
Достать колбаску из теста и нарезать его кусочками толщиной в 1 см (пленочку снять) . Переложить нарезанные заготовки на противень, выстеленный пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекать песочное печенье 12-15 минут до легкой румяности. Желательно включить режим «конвекции» (если имеется). Если вы предпочитаете мягкое печенье, то пеките 10 минут. Не стоит держать печенье в духовке более 15 минут. Да, оно станет красивым золотистым, но твердым. Удачной выпечки!
Источник: Фоторецепт