Ингредиенты
Миндаль — 1 стакан | |
Сахар — 1 стакан | |
Вода — 1/4 стакана | |
Для глазури | |
Сахарная пудра (для глазури) — 20 г | |
Вода (для глазури) — 40 мл (примерно) |
Запеченный марципан — отличный десерт к чаю! Из марципана можно сделать фигурки для украшения торта, прослойку для пирога. В Германии, Голландии и Норвегии марципан традиционно готовят на Рождество
Запеченный марципан в домашних условиях — это прекрасный десерт! Данный рецепт похож на обычный марципан (не запеченный). Отличие лишь в том, что у него совсем другая структура, несколько плотней, чем без запекания. К тому же запеченный марципан отлично хранится.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Возьмите миндаль (он не должен быть жареным). Опустите его в кипяток и варите 1–2 минуты или оставьте на пару часов без варки. Затем слейте воду, обсушите на бумажном полотенце и снимите шкурку. Высушите очищенные орехи на сковороде, но не жарьте! Орехи перемолите в блендере до состояния кашки. * Если не хочется возиться, вы можете купить марципан или миндальную муку в кондитерском магазине.
Сахар залейте водой и поставьте вариться на малый огонь, должен получиться сироп. Варим до загущения. Как проверить готовность сиропа? Если на палец капнуть каплю и получается скатать мягкий шарик — сироп готов. Следите, чтобы сироп не превратился в карамель!
Как только сироп будет готов, сразу всыпьте перемолотый миндаль и перемешайте. Продолжайте готовить еще пару минут. Сироп начнет загустевать и масса тоже. Выключите огонь. У вас должна получиться однородная и увлажненная масса (если она рассыпается, просто добавьте немного воды).
Шаг 2
Раскатываем тесто толщиной примерно два сантиметра. Вырезаем двухсантиметровой формочкой печенье и выкладываем порции на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Готовим марципан в духовке, разогретой до 230 ºC с нагревом вверх и вниз, около восьми минут. Вынимаем и даем остыть.
Для глазури смешайте воду с сахарной пудрой в емкости, перемешайте до однородного состояния. Должна получиться жидкая глазурь. Промазываем ею марципаны, выкладываем на решетку и даем глазури полностью высохнуть.
Источник: Фоторецепт