Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)

Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)2

Как приготовить Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)

В наше время существует огромное разнообразие напитков, но самыми полезными являются те, которые мы готовим своими руками из натуральных ингредиентов без добавления химических веществ.

К примеру, кока-кола не может сравниться с нашим русским хлебным квасом, а магазинный квас также не является лучшим выбором. Однако у домашних напитков есть огромное преимущество для организма.

Например, чайный гриб (он же комбуча), известный также как медузомицет (из-за своего сходства с медузой), не только вкусный, но и очень полезный напиток. Мы не будем углубляться в его преимущества и полезные свойства (вы можете легко найти эту информацию в Интернете), а просто рассмотрим, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он давал вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты

  • Чайный гриб — пласт
  • Сахарный песок — 200 гр
  • Чай — 20 гр
  • Вода — 3 литра

Пошаговый рецепт

Чайный гриб очень хорошо себя чувствует в просторной стеклянной емкости. Обычно для этого используют трехлитровую банку.

Шаг 1

Медузомицет питается сахаром и чаем. Поэтому давайте сначала заварим не слишком крепкий сладкий чай из расчета: на один литр воды две чайных ложки черного чая и пять столовых ложек сахарного песка.

Шаг 2

После пятнадцатиминутной заварки чай нужно сцедить через марлю или мелкое сито. Затем обязательно ждем, когда он остынет, иначе гриб может погибнуть от слишком высокой температуры.

Шаг 3

Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)
Кладем пласт чайного гриба в банку и закрываем марлей, прихватив ее на резинку вокруг горлышка банки, чтобы культура имела возможность «дышать» да и препятствие для пыли и мошек тоже должно быть. Банку лучше поставить в темное, но не холодное место.

Шаг 4

Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)
Через недельку напиток можно будет пробовать. Скорость его поспевания зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее гриб поспеет. В жаркое время года его можно уже пить через три, четыре дня.

Шаг 5

После созревания напитка гриб нужно вынуть из банки и поместить в следующую уже с подготовленным сладким чаем. Только не забудьте сначала культуру промыть чистой водой.

Шаг 6

Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)
Готовый же напиток сцедите еще в одну чистую стеклянную емкость и закройте крышкой. Дайте еще настояться дней пять для карбонизации и в результате вы получите восхитительный газированный напиток.

Источник: Фоторецепт

Povar
Шефповар/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )