Летом заботиться о здоровье и готовить из самых правильных продуктов очень легко. Тепло, солнечно и витамины буквально растут из земли. Молодые огурцы и щавель с грядки или с лесной поляны – идеальное меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 длинных хрустящих огурчика
- 16 крупных сырых креветок
- сок лайма
- цедра лайма
- оливковое масло
- соль
- перец
Для заправки:
- 100 г щавеля
- 1 авокадо
- 100 г домашнего майонеза
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Выберите огурчики и разбейте их рукояткой тяжелого ножа, затем нарежьте поперек кусочками длиной 1,5–2 см. Посолите, поперчите, полейте соком лайма и дайте постоять.
Шаг 2
Очистите креветки, разрежьте вдоль пополам. Приправьте цедрой лайма, солью, перцем и оливковым маслом. Запеките на листе фольги под грилем 3 мин.
Шаг 3
Для заправки подготовьте щавель, как в рецепте супа, взбейте блендером в пюре и смешайте с домашним майонезом.
Шаг 4
Смешайте огурцы и креветки с нарезанным кубиками авокадо и заправьте щавелевым майонезом. Хозяйке на заметку
Щавель – польза от содержащегося в щавеле витамина С, несомненно, есть. Но, к сожалению, сырого щавеля много не съешь – он содержит щавелевую кислоту, и в сыром виде она может повредить тем, у кого проблемы с почками или желудком. После термической обработки эта проблема исчезает – но и большая часть витаминов тоже. Так что старайтесь соблюдать при приготовлении щавеля разумный баланс.
Кстати
Огурцы – этот овощ никогда не считался особенно полезным. Что с него взять – 95,5% воды! Витаминов в огурцах и правда небогато. Однако в оставшихся процентах много отлично усваивающихся минералов: в первую очередь калия и йода, помогающих работе почек и эндокринной системы соответственно.
Источник: gastronom.ru