Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в большой миске вместе с кукурузной кашей гоми, которую выкладывали прямо на тщательно очищенный деревянный стол. Каждый член семьи набирал себе немного каши, дополнял кусочком сулугуни и зачерпывал большой ложкой лобио. Такой обед обеспечивал чувство сытости надолго, что, по сути, от него и требовалось. Для нас же лобио по-грузински — в некотором роде диковинка, необычное блюдо, доступность которого делает его особенно привлекательным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г гурийской фасоли
- масло растительное – 1 ст.л.
- сахар
- 1 острый стручковый перец
- 3 ст. л. зерен граната
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- чеснок – 2 зубчика
- щепотка молотой корицы
- кинза
- 0,5 стакана гранатового сока
- лук репчатый
- щепотка имеретинского шафрана
- щепотка молотой гвоздики
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Фасоль для лобио по-грузински перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, кипяток слить. Снова залить водой, довести до кипения, варить 3 мин., затем откинуть на дуршлаг. Залить свежей водой, добавить растительное масло и сахар. Довести до кипения и варить до готовности около 1 ч.
Шаг 2
Грецкие орехи для лобио растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Стручковый перец нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и растолочь.
Шаг 3
Зелень кинзы для лобио вымыть, обсушить и измельчить. Приготовить заправку: смешать в миске грецкие орехи, чеснок, кинзу, стручковый перец, все пряности и гранатовый сок.
Шаг 4
Приправить солью по вкусу. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить к горячей фасоли. Влить заправку и хорошо перемешать. Выложить лобио по-грузински на тарелку, посыпать зернами граната. Полезный совет
Лобио по-грузински мы предлагаем готовить из гурийской фасоли — красной, с белыми пятнышками, которую можно найти на рынке или в супермаркете. Однако вполне допустимо использовать обычную красную или белую.
Кстати
В Мегрелии к такому лобио по-грузински непременно подаются те или иные соленья, прежде всего — маринованная или соленая кольраби, которая называется «хули».
Источник: gastronom.ru