Это блюдо – аналог классических французских бутербродов «крок-мадам» и «крок-месье», которые обычно готовятся довольно долго и в духовом шкафу. На электрогриле с двумя рифлёными поверхностями, которые плотно закрываются, они получаются ароматнее и вкуснее за счёт поджаренной, почти обугленной корочки с обеих сторон бутерброда, которая к тому же немного пахнет костерком.
Ингредиенты:
- белый хлеб — 300 г (8 кусочков)
- сливочное масло — 25 г
- ветчина или колбаса — 100 г
- сыр — 200 г
- соус барбекю или кетчуп — пара ложек
- горчица
- свежемолотый чёрный перец
- яйцо — 4 шт (по желанию)
Приготовление
Каждый кусочек хлеба смазываем сливочным маслом комнатной температуры с одной стороны.
Выкладываем на смазанный маслом нижний кусочек хлеба ветчину, смазываем её тонким слоем соуса-барбекю и слегка перчим, если обычным кетчупом.
Кладём сверху кусочек сыра и слегка смазываем его мягкой нежной горчицей (например, дижонской).
Закрываем вторым кусочком хлеба так, что бы его промасленная сторона оказалась сверху.
Разогреваем электрогриль, выкладываем бутерброды на расстоянии друг от друга, закрываем и жарим до образования золотистой корочки и ярко выраженного запаха поджаренного хлеба и расплавленного сыра.
Вынимаем, режем на треугольники или оставляем целыми, если хотим сделать аналог бутерброда «крок-мадам». Для этого жарим 4 яйца в открытом электрогриле и кладём сверху на готовый бутерброд.
Подаём с зелёным салатом, солёным огурчиком или фруктовыми салатами (например, из ананаса, манго и дыни), которые отлично сочетаются с такими бутербродами.
Для любителей специй и приправ: между ветчиной и сыром можно положить любую любимую вами зелень, мелко порезанную, или посыпать сухими специями. Сыр хорошо сочетается с кумином и кориандром (помимо горчицы), колечками свежего перца чили или зелёным соусом песто. А ветчина – с вялеными томатами или тонкими колечками свежих помидоров, но без семян и жидкости, иначе ваш бутерброд потечёт и пригорит.