Ингредиенты
Несолёное сливочное масло, нарезанное кубиками — 140 г | |
Коричневый сахар — 50 г | |
Патока или мед — 75 г | |
Яйцо — 1 шт. | |
Имбирь молотый — 2 чайные ложки | |
Молотая корица — 1 чайная ложка | |
Молотый мускатный орех — 1/4 чайной ложки (или хорошая щепотка) | |
Пищевая сода — (1 чайная ложка) 3 г | |
Соль — 1/4 чайной ложки | |
Мука — 300 г | |
Глазурь | |
Сахарная пудра — 200 г или по необходимости | |
Яичный белок — 1 шт. |
Благодаря фильмам имбирное печенье, пожалуй, самая известная выпечка! Она идеальна для украшения елки или в качестве презента своим родным. К тому же такую выпечку всегда интересно печь…
На заметку: чем толще заготовка печенья, тем мягче получается выпечка. Если у вас фигурки разного размера (большие и малые), советую их печь отдельно или маленькие вынуть пораньше из духовки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Лучше всего тесто готовить накануне или утром. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и переложите его в кастрюлю с коричневым сахаром и патокой. Нагревайте на медленном огне до подтаивания. Аккуратно перемешайте, добавьте все специи, затем снимите с огня и дайте остыть, примерно, 10 минут.
Шаг 2
Отдельно просейте муку с содой и солью. Сформируйте горку, а в центре углубление. Вбейте небольшое яйцо и добавьте остальные влажные ингредиенты. Немного взбейте ручным венчиком, затем начните все перемешивать до получения однородной массы. Тесто должно быть влажным и слегка липким. Соберите тесто в комок и переложите в полиэтиленовую пленку. Оставьте в холодильнике не менее двух часов.
Шаг 3
Выньте тесто за 10 минут до того, как соберетесь раскатывать, дайте ему «отойти». Разогрейте духовку до 180°C. Также подготовьте пару противней, выстелив их пергаментной бумагой и достаньте скалку.
Шаг 4
Тесто разделите пополам и раскатайте одну часть при помощи скалки. Толщина пласта должна быть около 6 мм . Если заготовки будут потоньше, то печенье получится хрустящим. Вырежьте печенье при помощи стакана или вырубки и разложите по противням, оставляя между ними пространство.
Шаг 5
Если мы хотите использовать печенье в качестве украшения, сделайте при помощи трубочки отверстие (для вставки шнура). Само печенье лучше сделать тоньше, чтобы оно не было тяжелым.
Шаг 6
Выпекайте заготовки около 10–12 минут или пока они не начнут подрумяниваться по краям. Они затвердевают при охлаждении. Дайте печенью остыть.
Шаг 7
Для приготовления глазури просейте сахарную пудру. Яичный белок (небольшой, много нам не нужно) слегка взбейте, добавьте 1/3 сахарной пудры, продолжайте взбивать венчиком. Постепенно добавляйте больше пудры, пока не получите густую однородную текстуру, как у зубной пасты. Украсьте печенье глазурью по своему усмотрению.
Источник: Фоторецепт