Ингредиенты
Для коржа: | |
Куриный белок — 200 гр (это 5 яиц С1) | |
Сахар — 300 гр | |
Кукурузный крахмал — 2 стол.ложки | |
Яблочный (винный уксус) или лимонный сок — ½ чайной ложки | |
Для крема: | |
Маскарпоне — 120 гр | |
Сливки 33 % — 60 мл | |
Сахарная пудра — 30 гр | |
Дополнительно: | |
Свежая клубника — горсть | |
Орешки — горсть |
Хотите удивить гостей вкусным десертом? Обязательно приготовьте домашний меренговый рулет…нежный внутри и хрустящий снаружи. Это шедевр! Подробный рецепт приготовления меренгового рулета ниже
Не торопитесь выбрасывать куриные желтки. Желтки можно сохранить и приготовить из них заварной крем, песочное тесто или домашний майонез.
Пошаговый рецепт
Подготовьте посуду. Это важно! Посуда и венчики миксера должны быть чистыми, сухими, без капли жира. Отделите белки от желтков. Опять же…ни капли желтка не должно попасть!
Взбейте белки при помощи миксера до легкой пены.
Добавьте в белки сахар и продолжайте взбивать сначала на малой скорости.
После увеличьте скорость до максимума.
Как только появились небольшие пики, добавьте крахмал. Продолжайте взбивать. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как картофельный немного отдает овощем. Крахмал не даст сломаться коржу во время того, как вы будете рулет крутить. Это во-первых. А во-вторых, благодаря этому ингредиенту рулет останется внутри мягким.
Добавьте уксус и вновь продолжайте взбивать белки. Уксус можно заменить соком лимона. После этого меренга станет более блестящей и начнет густеть.
Итак, проверяем меренгу на сахар. Его не должно быть…совсем. Если остался, продолжайте взбивать. В целом белков я взбиваю около 10-12 минут (конечно, все зависит ещё от мощности миксера).
Не бойтесь перевзбить белки. С таким содержанием сахара это просто невозможно! (Если, конечно, вы не планируете их взбивать час). При поднятии венчика должны получиться пики, меренга будет густой.
Измельчите орешки. Да, и не оставляйте взбитые белки надолго, лучше сразу используйте по назначению.
Выстелите противень пергаментной бумагой (используйте качественную бумагу, тогда выпечка не прилипнет и легко отойдет). Выложите меренгу и распределите по всей поверхности. Смазывать пергамент ничем не нужно. Присыпаем орешками. Ставим в разогретую до 160 С градусов духовку на 20 минут, через 20 минут убавляем огонь до 120-130 С градусов и продолжаем печь еще на 10-15 минут. Если есть конвенция – включайте. Корж получится сверху слегка румяным, цвета ряженки (это нормально), хрустящим, а внутри будет белым и пластичным.
Приготовим крем. В чашу положите холодный сыр и охлажденные (!) сливки. Все должно быть из холодильника!
Добавьте сахарную пудру. Все взбейте миксером на средней скорости. Можно добавить ванилин или ароматизатор. Готовьте импульсно и проверяйте густоту крема, чтобы не отсеклось и крем не расслоился.
Переложите крем в кулинарный мешок и уберите в холодильник. По желанию, крем можно приготовить заранее.
Достаньте выпечку. Внутри она должна быть мягкая, а сверху при нажатии поверхность будет чуть трескаться. Это идеальное состояние, корж нужно вынимать. Накройте пласт пергаментной бумагой (чтобы бумага была и сверху и снизу).
Одним махом переверните корж. Сторона с орешками должна быть снизу. Снимите пергамент. Если бумага качественная, она легко отойдет.
Смажьте корж кремом. Делайте это сразу. Корж не должен сильно остыть, а быть чуть теплым. Если он совсем остынет, то когда вы начнете его сворачивать, он начнет ломаться.
Выложите нарезанные ягоды. Если ягода кислая, чуть присыпьте ее сахарной пудрой.
Аккуратно сверните рулет, помогая пергаментной бумагой.
Уложите рулет из меренги швом вниз.
Украсьте меренговый рулет оставшимся кремом и клубничкой.
Чтобы было красивее, края можно обрезать (обрезки съесть ) или наоборот, смазать дополнительно кремом и украсить ягодой или рубленными орешками.
Получается вот такой необыкновенный воздушный меренговый рулет, нежный внутри и хрустящий снаружи.
Приятного чаепития!
Источник: Фоторецепт