Домашний меренговый рулет с орешками

Главное фото рецепта - Домашний меренговый рулет с орешками0

Ингредиенты

Для коржа:
Куриный белок — 200 гр (это 5 яиц С1)
Сахар — 300 гр
Кукурузный крахмал — 2 стол.ложки
Яблочный (винный уксус) или лимонный сок — ½ чайной ложки
Для крема:
Маскарпоне — 120 гр
Сливки 33 % — 60 мл
Сахарная пудра — 30 гр
Дополнительно:
Свежая клубника — горсть
Орешки — горсть

Хотите удивить гостей вкусным десертом? Обязательно приготовьте домашний меренговый рулет…нежный внутри и хрустящий снаружи. Это шедевр! Подробный рецепт приготовления меренгового рулета ниже

 

Не торопитесь выбрасывать куриные желтки. Желтки можно сохранить и приготовить из них заварной крем, песочное тесто или домашний майонез.

Пошаговый рецепт

  • Домашний меренговый рулет с орешками1

Подготовьте посуду. Это важно! Посуда и венчики миксера должны быть чистыми, сухими, без капли жира. Отделите белки от желтков. Опять же…ни капли желтка не должно попасть!

  • Домашний меренговый рулет с орешками2

Взбейте белки при помощи миксера до легкой пены.

  • Домашний меренговый рулет с орешками3

Добавьте в белки сахар и продолжайте взбивать сначала на малой скорости.

  • Домашний меренговый рулет с орешками4

После увеличьте скорость до максимума.

  • Домашний меренговый рулет с орешками5

Как только появились небольшие пики, добавьте крахмал. Продолжайте взбивать. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как картофельный немного отдает овощем. Крахмал не даст сломаться коржу во время того, как вы будете рулет крутить. Это во-первых. А во-вторых, благодаря этому ингредиенту рулет останется внутри мягким.

  • Домашний меренговый рулет с орешками6

Добавьте уксус и вновь продолжайте взбивать белки. Уксус можно заменить соком лимона. После этого меренга станет более блестящей и начнет густеть.

  • Домашний меренговый рулет с орешками7

Итак, проверяем меренгу на сахар. Его не должно быть…совсем. Если остался, продолжайте взбивать. В целом белков я взбиваю около 10-12 минут (конечно, все зависит ещё от мощности миксера).

  • Домашний меренговый рулет с орешками8

Не бойтесь перевзбить белки. С таким содержанием сахара это просто невозможно! (Если, конечно, вы не планируете их взбивать час). При поднятии венчика должны получиться пики, меренга будет густой.
Измельчите орешки. Да, и не оставляйте взбитые белки надолго, лучше сразу используйте по назначению.

  • Домашний меренговый рулет с орешками9

Выстелите противень пергаментной бумагой (используйте качественную бумагу, тогда выпечка не прилипнет и легко отойдет). Выложите меренгу и распределите по всей поверхности. Смазывать пергамент ничем не нужно. Присыпаем орешками. Ставим в разогретую до 160 С градусов духовку на 20 минут, через 20 минут убавляем огонь до 120-130 С градусов и продолжаем печь еще на 10-15 минут. Если есть конвенция – включайте. Корж получится сверху слегка румяным, цвета ряженки (это нормально), хрустящим, а внутри будет белым и пластичным.

  • Домашний меренговый рулет с орешками10

Приготовим крем. В чашу положите холодный сыр и охлажденные (!) сливки. Все должно быть из холодильника!

  • Домашний меренговый рулет с орешками11

Добавьте сахарную пудру. Все взбейте миксером на средней скорости. Можно добавить ванилин или ароматизатор. Готовьте импульсно и проверяйте густоту крема, чтобы не отсеклось и крем не расслоился.

  • Домашний меренговый рулет с орешками12

Переложите крем в кулинарный мешок и уберите в холодильник. По желанию, крем можно приготовить заранее.

  • Домашний меренговый рулет с орешками13

Достаньте выпечку. Внутри она должна быть мягкая, а сверху при нажатии поверхность будет чуть трескаться. Это идеальное состояние, корж нужно вынимать. Накройте пласт пергаментной бумагой (чтобы бумага была и сверху и снизу).

  • Домашний меренговый рулет с орешками14

Одним махом переверните корж. Сторона с орешками должна быть снизу. Снимите пергамент. Если бумага качественная, она легко отойдет.

  • Домашний меренговый рулет с орешками15

Смажьте корж кремом. Делайте это сразу. Корж не должен сильно остыть, а быть чуть теплым. Если он совсем остынет, то когда вы начнете его сворачивать, он начнет ломаться.

  • Домашний меренговый рулет с орешками16

Выложите нарезанные ягоды. Если ягода кислая, чуть присыпьте ее сахарной пудрой.

  • Домашний меренговый рулет с орешками17

Аккуратно сверните рулет, помогая пергаментной бумагой.

  • Домашний меренговый рулет с орешками18

Уложите рулет из меренги швом вниз.

  • Домашний меренговый рулет с орешками19

Украсьте меренговый рулет оставшимся кремом и клубничкой.

  • Домашний меренговый рулет с орешками20

Чтобы было красивее, края можно обрезать (обрезки съесть Домашний меренговый рулет с орешками21 ) или наоборот, смазать дополнительно кремом и украсить ягодой или рубленными орешками.

  • Домашний меренговый рулет с орешками22

Получается вот такой необыкновенный воздушный меренговый рулет, нежный внутри и хрустящий снаружи.

  • Домашний меренговый рулет с орешками23

Приятного чаепития!

Источник: Фоторецепт

Povar
Шефповар/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )