Ингредиенты
Клубника свежая — 1 кг | |
Сахар — 500 гр | |
Вода теплая — 500 мл | |
Агар-агар — 7 гр |
Люблю полакомиться зимой клубничными заготовками. Это одна из разновидностей варенья из клубники
Данный рецепт хорош тем, что можно использовать не очень красивую, некондиционную ягоду, главное вырезать и вычистить все плохие места.
Аар-агар можно заменить желатином, но при этом вкус и структура желе будут другие. Количество желатина, конечно, тоже будет другим, так как желирующая способность его намного ниже, чем у агар агара. Так же из плюсов хочу отметить, что желе на агар-агаре застывает уже при комнатной температуре и не тает, и агаг агар можно кипятить, а желатин можно только нагревать.
Пошаговый рецепт
Агар-агар залить теплой водой, перемешать и оставить на 15 минут.
Ягоды промыть под проточной водой, удалить чашелистики.
Измельчить ягоду при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Если нравится, когда попадаются кусочки ягодок, можно просто измельчить толкушкой.
Клубничное пюре поставить на огонь и дать закипеть. Снять образовавшуюся пенку и после всыпать сахар. Продолжать нагревать, периодически помешивая до растворения сахара.
Влить агар-агар и варить после закипания 2-3 минуты, не более.
Разлить горячую клубничную массу в стерилизованные банки и закрутить герметично стерилизованными крышками. Через пару часов клубничное желе готово к подаче на стол. Хранится такое желе при комнатной температуре всю зиму. Отличных и вкусных вам заготовок!
Источник: Фоторецепт