Ингредиенты
- 600 гр Говядина
- 300 гр Капуста белокочанная
- 200 гр Картофель
- 1 шт Морковь
- 1 шт Лук репчатый
- по вкусу Соль
- 2 шт Лавровый лист
- 5 шт Перец горошком
- 1 ст.л Томатная паста
- 1-2 веточки Зелень(укроп, петрушка, кинза, базилик)
- 2 ст л Масло растительное
Как приготовить Щи с мясом
Щи-это исконно русское блюдо. Существует много различных вариантов приготовления щей, я хочу предложить самый простой, но от этого не менее вкусный. В щах содержится много клетчатки, витаминов С, А, В. Щи будем готовить на мясном бульоне. Это источник аминокислот и белка. Выбирайте небольшой кусочек говядины, лопатки или грудинки. Должна быть небольшая косточка, она сделает бульон более ароматным и наваристым, а так же немного жира. Мясо должно быть розовым, однородным. Не покупайте мясо с желтым жиром, желтый жир говорит о том, что животное было уже старым и мясо будет волокнистым и жестким. Жир должен быть белым, или чуть-чуть желтоватым.
Пошаговый рецепт
1 | Мясо промыть прохладной водой, положить в кастрюлю (лучше в трехлитровую), залить холодной водой и поставить на плиту. Когда вода начнет закипать, на поверхности появится пена. Ее нужно собрать шумовкой. Пена содержит много белка, ее можно добавлять в котлеты, если будете готовить сегодня. Или просто выбрасывайте. Когда образование пены закончится, бульон убавьте, что бы он слабо кипел. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Варить мясо нужно от 1,5 до 2 часов, в зависимости от мяса. |
2 | Пока мясо варится, можете заняться другими делами. Через 1,5 часа потрогайте мясо вилкой, оно должно быть мягким. Можно достать мясо из бульона, отрезать маленький кусочек и попробовать. Если еще жесткое, пусть варится дальше, пока не станет мягким, и косточка не начнет отваливаться от мяса. |
3 | Очищаем лук и морковь. Промываем в прохладной воде. Лук режем кубиком, морковь нарезаем кружочками, если она «худенькая». Крупную можно порезать тонкими брусками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и обжариваем 5 минут помешивая. В конце добавляем одну столовую ложку томатной пасты, пассируем еще пять минут и выключаем. |
4 | Картофель очищаем, промываем в прохладной воде и нарезаем кубиком. Капусту промываем и нарезаем тонкой соломкой. Обратите внимание на капусту, жесткая или нет, от этого зависит время приготовления продукта. Из бульона достаем мясо, выкладываем на тарелку, пусть остывает. В кастрюлю добавляем картошку, и затем капусту. Варим десять минут, добавляем пережаренный лук с морковью. |
5 | Пока суп варится, разбираем мясо. Отделяем кость, можно убрать жир, его многие не любят. Мясо режем на небольшие кусочки и добавляем в суп. В среднем капусте и картошке варится примерно 20 минут. Но если капуста была жесткой, возможно и дольше. Попробуйте. Выключаем плиту. Нашинкуйте любимую зелень, тут дело вкуса каждого, можно взять укроп, кинзу или петрушку. Очень вкусно с базиликом. В каждую тарелку добавьте зелень. Приятного аппетита! |
Источник: Фоторецепт