Ингредиенты
Курица (целая тушка) — 1 тушка | |
Лимон — 1 шт. | |
Оливковое или растительное масло — по необходимости | |
Молотый черный перец — по вкусу | |
Соль — по вкусу | |
Лук — 2 шт. | |
Яблоко «Пиппин» или подобное — 2 яблока | |
Картофель — 2 шт. | |
Чеснок — 8 зубчиков | |
Свежий розмарин — 8 зубчиков | |
Свежий тимьян — по желанию | |
Белое вино или бульон — по желанию | |
Свежая петрушка — по желанию |
Очень простой рецепт запеченной курицы в классическом стиле с овощами и яблоками
Единственная цель приготовления этого рецепта — добиться сочного мяса с золотистой, слегка поджаренной корочкой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°C, нагревая вверх и вниз. Удалите на курице остатки перьев, опалив ее, если необходимо.
Выжмите лимонный сок (если необходимо, процедите, чтоб не было косточек). Добавьте две столовые ложки масла, чайную ложку соли и чайную ложку черного перца, перемешайте. Полученной смесью хорошенько смажьте курицу, остатки не выбрасывайте, отложите.
Шаг 2
Вымойте и очистите картофель, чеснок, лук и яблоки. У яблок и чеснока удалите сердцевинку. Лук нарежьте соломкой, а картофель и яблоки ломтиками или полумесяцами толщиной 1 см.
Шаг 3
Смажьте большой противень маслом. Выложите на него лук, картофель, яблоки и почти весь чеснок. Слегка приправьте и перемешайте. По центру немного раздвиньте овощи и яблоки и уложите курицу. Внутрь курицы положите оставшийся измельченный чеснок и несколько веточек розмарина и/или тимьяна .
Полейте блюдо небольшим количеством белого вина, бульона или воды, а также маринада. Запекайте около 45–55 минут, при необходимости помешивая гарнир, чтобы он не подгорел. В конце подрумяньте курочку минуту или две, включив функцию гриль.
Шаг 4
Подавайте с большим количеством розмарина и/или свежего тимьяна.
Источник: Фоторецепт