Ингредиенты
Лук репчатый — 3 головки | |
Лимон — 1 целый | |
Соль, молотый черный перец — по вкусу | |
Сладкая паприка — по вкусу | |
Острая паприка — по вкусу | |
Лимонный сок — 30 мл | |
Оливковое масло — 4 ст.л. | |
Курица целая (тушка) — около 1,5 кг | |
Белое вино — 50 мл | |
Морковь — 4 шт. | |
Картофель средний — 4-6 шт. |
Запеченная целая курица с овощами — королевское блюдо на вашем столе! Всегда получается вкусно и сочно!
Запеченная целая курица допускает всевозможные вариации приправ и начинок, а также позволяет нам дать волю нашему воображению и использовать продукты, которые у нас есть под рукой. Ограничений нет, так что давайте готовить…
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Начинаем с курицы, очищая ее от внутренностей и промывая под струей холодной воды. Тщательно просушиваем впитывающей бумагой. Этот шаг очень важен: тушка должна быть сухой, чтобы хорошо приготовилась и была сочной внутри, но получилась хрустящей снаружи.
Берем одну из луковиц и режем ее на четвертинки. Две четверти из них мы будем использовать для начинки курицы, две другие оставим для гарнира вместе с другим луком. Лимон хорошо промываем и прокалываем шпажкой по всей поверхности. Хорошо приправляем курицу изнутри и начиняем ее лимоном и двумя четвертями лука (то есть половинкой головки).
В небольшой миске смешиваем перец, два вида паприки, лимонный сок и растительное масло. Смазываем смесью курицу, переворачивая так, чтобы она была хорошо покрыта со всех сторон.
Очищаем и нарезаем картофель обычными кусочками. Отвариваем их в кастрюле с большим количеством подсоленной воды пять минут. Сливаем воду и выкладываем на противень. Очищаем и нарезаем соломкой морковь и лук (включая те две четвертинки, которые мы отложили от 1-ой луковицы). Добавляем их к картофелю и поливаем белым вином и небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2
Противень с овощами ставим на средний уровень духовки, предварительно разогретой до 180 ºC. На него ставим решетку, а на решетку — курицу грудкой вверх. Выпекаем час. После очень аккуратно переворачиваем (не поступайте как я, я порвала кожицу, это видно на фото).
Запекайте еще 30–45 минут или пока температура курицы внутри не достигнет 74°C. По истечении общего времени запекания достаем курицу из духовки и даем ей постоять несколько минут, прежде чем нарезать ее и подавать вместе с овощами.
Во время запекания сок курицы капает на овощи, передавая аромат. Можно время от времени открывать духовку, чтобы помешивать и переворачивать овощи , чтобы они равномерно прожарились. На прожарку курицы это не повлияет.
Шаг 3
Подаем к столу наше аппетитное вкусное горячее блюдо! Приятного аппетита!
Источник: Фоторецепт