Ингредиенты
- 1 головка Лук
- 10 шт. (средних) Картофель
- 1 чайн л. Соль
- 1 большое (СО) или 2 маленьких Яйцо куриное
- 3 ст л. Мука пшеничная
Как приготовить Картофельные драники с тертым луком
Название блюда происходит от старорусского «драть», означающего — тереть, в некоторых областях так и называют — «деруны». Когда ещё не изобрели терку, их «драли» на доске, которая имела заостренный край. Ели их раньше в деревнях на завтрак с топленым свиным салом, сметаной. Подаются драники именно в горячем виде, так как остывшее блюдо имеет уже другой вкус. Входит в русскую, украинскую кухни, это непременный атрибут белорусской кухни. Кроме лука можно использовать также чеснок.
Пошаговый рецепт
1 | Предварительно очищенный картофель натереть на мелкой терке. |
2 | Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. |
3 | Лук почистить и натереть на мелкой терке (или измельчить в блендере). Добавить отборное яйцо (если мелкие яйца, то кладите парочку). Посолить, все хорошенько перемешать. |
4 | Добавить к картофельно-яичной массе просеянную муку (лучше не все сразу добавлять, а частями). |
5 | Выкладываем ложкой лепешечки на раскаленную с маслом сковороду. Обжариваем до золотистости несколько минут с двух сторон. |
6 | Жареные картофельные драники выложить на салфетку, чтобы стёк лишний жир. |
7 | Можно подавать. Приятного аппетита! |
Источник: Фоторецепт