Заготовки на зиму – это не только вкусное, но и творческое занятие, позволяющее сохранить летнее изобилие вкусов и ароматов. Один из самых популярных и любимых многими вариантов – маринованные огурцы. Они обладают неповторимым хрустом, сочностью и характерным кисло-сладким вкусом. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить маринованные огурцы на зиму, которые станут настоящим украшением стола и порадуют ваших близких в холодные зимние дни.
Ингредиенты
Огурцы свежие — 2,2-2,5 кг (зависит от размера) | |
Вода — 1,6 л | |
Сахар — 180 гр | |
Соль — 70 гр | |
Томатная паста — 250 гр или 1 стакан (200 мл) | |
Уксус 9 % — 150 мл | |
Зонтики укропа — 2-3 небольших зонтика на банку | |
Перец душистый горошком — 16-20 шт. |
Очень вкусная закатка огурчиков в томатном маринаде. Вкусные, хрустящие и мороки не много. К тому же все мои друзья и гости в восторге от такой закуски!
Количество ингредиентов указано на 4 баночки объемом 1000 мл.
По желанию в данном рецепте в маринад вы можете по своему вкусу добавить специи и пряности. К укропу можно добавить листья хрена, листики вишни и смородины. Получится еще ароматнее! Также по данному рецепту можно сделать заготовки из молодых кабачков.
Пошаговый рецепт
Огурцы моем и замачиваем в воде на 15-20 минут, чтобы они получились более хрустящие. Если огурцы только сорвали с грядки, можно не замачивать.
Моем банки и крышки с содой и стерилизуем привычным способом.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем томатную пасту, сахар, соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. С момента кипения варим 1 минуту. Выключаем и добавляем уксус, оставляем остывать.
Баночки и крышки стерилизуем привычным и удобным для вас способом. В каждую стерилизованную баночку укладываем зонтики укропа и перец горошек.
Возвращаемся к огурцам… Хорошенько еще раз моем и срезаем концы. Закладываем плотненько огурчики в банки.
Приготовленным ранее томатным маринадом заливаем огурцы. Если немного не хватило маринада, можно добавить немного кипятка в банки.
Ставим банки в широкую большую кастрюлю, выстеленную небольшим полотенчиком (тканевой салфеткой). Заливаем водой до плечиков и накрываем крышками (не закручиваем). Доводим до кипения и стерилизуем 10 минут на небольшом огне.
Затем банки герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем под теплым полотенцем остывать при комнатной температуре.
Такие консервированные огурцы можно хранить в прохладном месте один год. Удачных заготовок!
Источник: Фоторецепт