Ингредиенты
Для коржа: | |
Куриный белок — 200 гр (5 яиц С1) | |
Сахарный песок — 300 гр | |
Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки | |
Лимонный сок — 0,5 чайной ложки | |
Для крема: | |
Сыр Риккота или маскарпоне — 140 гр | |
Сливки для взбивания 33 % — 70 мл | |
Сахарная пудра — 40 гр или по вкусу | |
Дополнительно: | |
Свежая ягода (вишня, черешня или другая) — по вкусу и желанию |
Наивкуснейший меренговый рулет, тает во рту! Это лучший десерт для праздничного стола!
Все секреты приготовления меренгового рулета в этом рецепте!
Пошаговый рецепт
Приготовьте крем (можно его сделать заранее и хранить в холодильнике). Смешайте в чаше сливки, сыр и сахарную пудру. Взбейте всё на небольших оборотах импульсами по 20-30 секунд. Следите, чтоб получилась однородная структура и ничего не отсеклось. Время взбивания крема — 2-4 минуты. Чтобы всё получилось, берите обязательно сливки и сыр из холодильника. Сахарную пудру не заменяйте сахаром!
Итак, крем переложите в мешочек и уберите в холодильник. Так он лучше сохранит свои свойства и станет стабильнее.
Теперь приготовьте меренгу. Отделите куриные белки от желтков. Ни капли желтка не должно попасть в белок. Посуда, в которой вы будете взбивать, должна быть сухой и чистой. Это два главных правила при взбивании белков. Если вы их будете соблюдать, у вас всё получится! Обязательно сохраняйте пропорции и не забудьте позже добавить крахмал и лимонную кислоту, эти ингредиенты тоже важны.
Слегка взбейте белки при помощи миксера до легкой пены. Затем добавьте сахар (лучше вводить его частями) и продолжайте взбивать до мягких пиков. В конце добавьте крахмал и лимонный сок. Продолжайте взбивать на высоких оборотах до устойчивых пиков. Примерное время взбивания 12-15 минут (но все зависит от яиц, мощности миксера). Сахар должен полностью раствориться.
Как понять, достаточно ли взбивать белки? При поднятии венчика, образуются острые пики (это видно на фото), и они не опадают. Также, если перевернуть чашу, белковая масса останется на месте. Значит «тесто» готово.
Противень выстелить пекарской бумагой и выложить на него меренгу, разравнивая по поверхности. Для большей красоты можно пройтись фигурным кулинарным шпателем, нарисовать рисунок (это будет верх рулета).
Разогрейте духовку до 160 С градусов и выпекайте 20 минут, если есть режим «конвенция» — включите. Поверхность должна стать легкого кремового оттенка и быть мягкой.
После убавьте огонь до 120 С градусов и сушите меренгу еще 20-30 минут. Время может варьироваться, так как духовки у всех разные. В целом, у вас должна получиться внутри мягкая меренга, а сверху легкая корочка, которая при надавливании крошится.
Выньте противень из духовки и накройте меренгу еще одним листом. Переверните заготовку и снимите лист, на котором меренга выпекалась.
Смажьте рулет кремом. (Немного оставьте для украшения сверху).
Распределите крем по всей поверхности. Выложите ягоды.
Помогая листом, на котором лежит меренга, сверните все в рулет. Сворачивать рулет нужно, когда корж еще слегка теплый. Если заготовка совсем остынет, корж во время сворачивания будет ломаться.
Верхушку рулета украсьте оставшимся кремом и ягодами. Готовый рулет уберите в холодильник, чтобы крем немного застыл.
Перед подачей слегка присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Источник: Фоторецепт