Ингредиенты
Основа | |
крахмалистый картофель — 1-1,2 кг | |
луковица, тонко нарезанная — 1 луковица | |
измельченные зубчики чеснока — 2 зубчика | |
Для соуса: | |
кешью (нежареный и несоленый) — 3/4 стакана | |
несладкое миндальное или соевое молоко — 2 чашки | |
овощной бульон — 1/2 стакана | |
луковый порошок — 1 чайная ложка | |
чесночный порошок — 1 чайная ложка | |
соль — 1 чайная ложка или по вкусу | |
дижонская горчица — 1 чайная ложка | |
черный перец — по вкусу | |
Для топпинга: | |
тертый веганский сыр — 1/2–3/4 стакана | |
нарезанный зеленый лук — для подачи | |
Дополнительно | |
растительное масло для смазывания — для смазывания + для жарки лука и чеснока 2 ст.ложки |
Эта сливочно-сырная запеченная картошка идеально подходит для особого случая. Приготовьте ее в качестве праздничного гарнира или для семейного воскресного ужина!
Примечания
Для приготовления данного блюда лучше всего использовать крахмалистый картофель. Он загустит соус и получится красивым и нежным.
Если вы используете высокоскоростной блендер (а не нож), вам не нужно предварительно замачивать кешью. Однако, если вы хотите облегчить работу блендера, вы можете замочить орехи на 30 минут в горячей воде или даже оставить на ночь.
Если к концу запекания картофель начнет подгорать, накройте его алюминиевой фольгой (блестящей стороной кверху).
Обязательно используйте веганский тертый сыр, который хорошо плавится.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С градусов. Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Обильно смажьте форму для выпечки растительным маслом.
Шаг 2
Теперь приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для соуса в чаше блендера и измельчите до получения однородной массы.
Выложите, примерно, половину ломтиков картофеля на дно подготовленной формы для запекания. Сверху выложите, примерно, половину соуса.
Шаг 3
Лук нарежьте тонкими ломтиками, чеснок измельчите. Нагрейте немного масла в сковороде и обжаривайте лук около 2 минут. Добавьте чеснок, обжаривайте минуту. На первый слой картофеля выложите лук с чесноком. Сверху выложите второй слой картофеля и полейте оставшимся соусом. (По желанию вы можете сделать не 2, а 3 слоя картофеля).
Шаг 4
Щедро посыпьте тертым веганским сыром.
Шаг 5
Выпекайте картофель 50 минут. Ближе к концу выпекания накройте алюминиевой фольгой, если верх станет слишком темным.
Шаг 6
Посыпьте свеженарезанной зеленью и сразу же подавайте.
Шаг 7
Приятного аппетита!
Источник: Фоторецепт