Ингредиенты
Охлажденное слоеное тесто — 200-250 гр | |
Апельсин — 2 больших | |
Ванильный стручок — 0,5 шт. | |
Яичный желток (от яйца СО) — 4 шт. | |
Сахар — 40 гр | |
Соль — щепотка | |
Темный шоколад — 50 гр |
Сладкие тарталетки с апельсиновой начинкой и шоколадом идеальны, если вы хотите устроить тематическую вечеринку с тематикой «Властелин колец» или просто решите подурачиться и приготовить на Хэллоуин
Если вы ищете какой-то особенный десерт для подачи на Хэллоуин, приготовьте эти сладкие тарталетки «глаз Саурона». Они будут хитом среди поклонников фильма «Властелина колец», а также будут очень популярны среди всех сладкоежек, которые любят сочетание апельсина и шоколада.
Для данного рецепта подойдет песочное тесто или слоеное тесто.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Смажьте маслом несколько формочек для тарталеток (диаметр формочек, примерно, 8 см). В зависимости от размера мы получим больше или меньше порций. Раскатайте слоеное тесто до толщины 2 мм.
Вырежьте основы с помощью формы на несколько сантиметров больше, вложите заготовку в формочку, слегка прижмите, а лишнее тесто (если оно есть) срежьте. Уберите в холодильник, примерно, на 20 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200°C, нагревая вверх и вниз.
Достаньте заготовки из теста, наколите каждое основание вилкой, накройте кусочками бумаги для выпечки, засыпьте грузом (сухой фасолью или горохом). Выпекайте 5 минут, уберите груз и снова выпекайте еще 5 минут, пока основа немного не подрумянится, стараясь не пережечь края.
Шаг 2
Апельсины вымойте, натрите цедру, не снимая белую часть. Выжмите сок. Смешайте сок вместе с ванилью и цедрой. Варите около 15 минут на слабом огне.
Процедите массу. У нас должно получиться, примерно, 175 г жидкости . Если её слишком мало, можно добавить сладкого вина или даже немного воды (или выжать больше сока).
Взбейте венчиком сахар с яичными желтками. Поместите их в емкость для приготовления на водяной бане. Начинаем нагревать желтки, добавляя апельсиновую процеженную массу. Нагревайте, постоянно помешивая, около 15 минут или пока не загустеет. В конце добавьте щепотку соли и цедру апельсина (по вкусу и желанию).
Разложите начинку по формам и верните тарталетки в духовку, поставив противень на верхний уровень, чтобы запечь поверхность в течение 1-2 минут . Постоянно следите, чтобы тесто не подгорело.
Пока тарталетки выпекаются, растопите на водяной бане или в микроволновой печи немного темного шоколада. Нагревайте его на минимальной мощности с интервалом в 20-30 секунд. Через 2-3 нагревания он будет готов. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3
Украсьте тарталетки шоколадом, нарисовав в центре глаз Саурона . Можно использовать кондитерский мешок, чайную ложку или что-то подобное. Дайте остыть перед подачей. Вкусная интересная выпечка готова. Приятного чаепития!
Источник: Фоторецепт