Ингредиенты
Для теста | |
Сахар — 100 гр | |
Мука — 300 гр | |
Сливочное масло — 100 гр | |
Лимонная цедра — 1 лимона | |
Лимонный сок — 1 лимона | |
Яйцо среднее — 1 шт. | |
Разрыхлитель — 1 чайная ложка | |
Соль, щепотка — щепотка | |
Сахарная пудра — 150 гр | |
Для посыпки | |
Сахар — 100 гр | |
Для лимонного курда | |
Сахар — 100 гр | |
Лимонная цедра — 2 | |
Яичный желток — 5 шт. | |
Соль — щепотка | |
Лимонный сок — 80 гр | |
Сливочное масло — 65 гр |
Вкусное лимонное печенье «Трещинки» с чашечкой ароматного чая способно покорить каждого и оживить дружескую беседу
Отличительной чертой этого печенья являются трещинки. Снаружи выпечка хрустящая, а внутри мягкая.
Пошаговый рецепт
Начнем с приготовления лимонного крема. Для этого в миску добавляем сахар и цедру лимона и растираем, чтобы сахар впитал аромат лимона . Добавьте яичные желтки и соль к лимонному сахару и слегка взбейте до легкого осветления и пышности.
В кастрюле на среднем огне нагрейте лимонный сок (можно нагреть в микроволновке). Дождитесь кипения. Добавьте горячий лимонный сок к яичной смеси. Постоянно помешивайте, вливая сок.
Вылейте смесь в кастрюлю и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Время готовки, примерно, четыре-пять минут. Нельзя допускать, чтобы лимонный курд закипел, чтобы на нем образовывались пузырьки!
Как только он загустеет, снимите лимонный крем с огня и добавьте сливочное масло. Мешайте, пока оно полностью не растает. Лимонный курд пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от цедры лимона. Это сделает его идеально кремовым и нежным. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. Вы также можете приготовить курд заранее, за день-два и хранить в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится.
Приготовьте тесто для печенья. Добавьте в миску сахар и цедру лимона и разотрите, чтобы сахар приобрел запах лимона. Добавьте подогретое растопленное масло, яйца, лимонный сок и ваниль и хорошо перемешайте до однородной массы.
Добавьте муку и разрыхлитель. Смешайте жидкую смесь и сухую. Перемешайте деревянной ложкой или резиновой лопаткой до получения однородного теста. На этом этапе тесто для печенья будет очень липким, но больше муки добавлять не следует. Охлаждайте тесто для печенья в холодильнике не менее двух часов, прежде чем переходить к следующему шагу. Также можно хранить его в холодильнике, оставив ночь, если хотим испечь печенье на следующий день.
Разогреваем духовку до 180 градусов цельсия и готовим два противня, застилая их бумагой для выпечки. Формируем из теста шарики одинакового размера и обваливаем их сначала в обычном сахаре, а затем в сахарной пудре. Повторяем с остальным тестом, у нас должно получиться примерно 16 заготовок.
Поместите шарики теста, покрытые сахаром, на застеленные бумагой противни, оставив между ними достаточно места, так как печенье будет расползаться во время выпечки.
Кончиком пальца делаем в центре каждого шарика выемку, которую заполняем небольшим количеством лимонно-творожного крема. Выпекайте около 10 минут или пока печенье не растечется и не потрескается по краям, а лимонный курд слегка затвердеет.
Дайте им остыть около 10 минут, прежде чем подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник: Фоторецепт