Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма

Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой , этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис басмати – 300 г
  • Сметана – 50 г
  • Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука – 200 г
  • Шафран – 1 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Каштаны – 250 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Баранина мякоть – 500 г
  • Гранат зерна – 150 г
  • Оливковое масло – 60 гр
  • Топленое масло – 150 гр
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 2
Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.

Шаг 3
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться.Для плова использовать 2 ст. л.

Шаг 4
Каштаны свежие очистить (если у вас замороженные, то они, как правило, уже очищенные).

Шаг 5
Баранину промыть, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 6
Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на смеси оливкового и топленого масла. Затем добавить баранину и вместе потушить минут 20-25. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить и готовить еще 10-15 минут. В самом конце добавить зерна граната.

Шаг 7
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.

Шаг 8
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.

Шаг 9
На тарелку выложить получившийся рис, мясо с каштанами и зернами граната. Украсить получившейся корочкой теста. Кстати

Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана «Бараshка» Бахтияром Алиевым

Источник: gastronom.ru

Шефповар/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )