Top.Mail.Ru
Напитки

Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)

Ингредиенты

  • пласт Чайный гриб
  • 200 гр Сахарный песок
  • 20 гр Чай
  • 3 литра Вода

Как приготовить Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)

Каких только не существует напитков в наше время, но самые полезные из них это те, которые мы готовим своими руками из натуральных продуктов и без всяких химических добавок. Кока-кола отдыхает по сравнению с нашим русским хлебным квасом, да и магазинный квас, собственно, тоже. А еще у домашних напитков имеется огромная польза для организма. Так, например чайный гриб или по-научному — узомицет (он действительно напоминает собой медузу) не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Мы не будем останавливаться на плюсах и полезностях этого гриба-медузы (всю информацию можно легко отыскать в Сети), а просто посмотрим, как правильно его выращивать, чтобы он давал вкусный питьевой продукт.

Пошаговый рецепт

1

Чайный гриб очень хорошо себя чувствует в просторной стеклянной емкости. Обычно для этого используют трехлитровую банку.

2

Медузомицет питается сахаром и чаем. Поэтому давайте сначала заварим не слишком крепкий сладкий чай из расчета: на один литр воды две чайных ложки черного чая и пять столовых ложек сахарного песка.

3

После пятнадцатиминутной заварки чай нужно сцедить через марлю или мелкое сито. Затем обязательно ждем, когда он остынет, иначе гриб может погибнуть от слишком высокой температуры.

4
  • Фото рецепта - Чайный гриб в домашних условиях (комбуча) - шаг 4

Кладем пласт чайного гриба в банку и закрываем марлей, прихватив ее на резинку вокруг горлышка банки, чтобы культура имела возможность «дышать» да и препятствие для пыли и мошек тоже должно быть. Банку лучше авить в темное, но не холодное место.

5
  • Фото рецепта - Чайный гриб в домашних условиях (комбуча) - шаг 5

Через недельку напиток можно будет пробовать. Скорость его поспевания зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее гриб поспеет. В жаркое время года его можно уже пить через три, четыре дня.

6

После созревания напитка гриб нужно вынуть из банки и поместить в следующую уже с подготовленным сладким чаем. Только не забудьте сначала культуру промыть чистой водой.

7
  • Фото рецепта - Чайный гриб в домашних условиях (комбуча) - шаг 7

Готовый же напиток сцедите еще в одну чистую стеклянную емкость и закройте крышкой. Дайте еще настояться дней пять для карбонизации и в результате вы получите восхитительный газированный напиток.

Источник: Фоторецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...