Постный картофель, запеченный в духовке

Постный картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты

Основа
крахмалистый картофель — 1-1,2 кг
луковица, тонко нарезанная — 1 луковица
измельченные зубчики чеснока — 2 зубчика
Для соуса:
кешью (нежареный и несоленый) — 3/4 стакана
несладкое миндальное или соевое молоко — 2 чашки
овощной бульон — 1/2 стакана
луковый порошок — 1 чайная ложка
чесночный порошок — 1 чайная ложка
соль — 1 чайная ложка или по вкусу
дижонская горчица — 1 чайная ложка
черный перец — по вкусу
Для топпинга:
тертый веганский сыр — 1/2–3/4 стакана
нарезанный зеленый лук — для подачи
Дополнительно
растительное масло для смазывания — для смазывания + для жарки лука и чеснока 2 ст.ложки

Эта сливочно-сырная запеченная картошка идеально подходит для особого случая. Приготовьте ее в качестве праздничного гарнира или для семейного воскресного ужина!

Примечания
Для приготовления данного блюда лучше всего использовать крахмалистый картофель. Он загустит соус и получится красивым и нежным.

Если вы используете высокоскоростной блендер (а не нож), вам не нужно предварительно замачивать кешью. Однако, если вы хотите облегчить работу блендера, вы можете замочить орехи на 30 минут в горячей воде или даже оставить на ночь.

Если к концу запекания картофель начнет подгорать, накройте его алюминиевой фольгой (блестящей стороной кверху).

Обязательно используйте веганский тертый сыр, который хорошо плавится.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный в духовке - шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С градусов. Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Обильно смажьте форму для выпечки растительным маслом.

Шаг 2

  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный в духовке - шаг 2

Теперь приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для соуса в чаше блендера и измельчите до получения однородной массы.

Выложите, примерно, половину ломтиков картофеля на дно подготовленной формы для запекания. Сверху выложите, примерно, половину соуса.

Шаг 3

  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный в духовке - шаг 3

Лук нарежьте тонкими ломтиками, чеснок измельчите. Нагрейте немного масла в сковороде и обжаривайте лук около 2 минут. Добавьте чеснок, обжаривайте минуту. На первый слой картофеля выложите лук с чесноком. Сверху выложите второй слой картофеля и полейте оставшимся соусом. (По желанию вы можете сделать не 2, а 3 слоя картофеля).

Шаг 4

  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный в духовке - шаг 4

Щедро посыпьте тертым веганским сыром.

Шаг 5

  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный в духовке - шаг 5

Выпекайте картофель 50 минут. Ближе к концу выпекания накройте алюминиевой фольгой, если верх станет слишком темным.

Шаг 6

  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный в духовке - шаг 6

Посыпьте свеженарезанной зеленью и сразу же подавайте.

Шаг 7

  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный в духовке - шаг 7

Приятного аппетита!

Источник: Фоторецепт

Шефповар/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий