Ингредиенты
Яичный белок комнатной температуры – 6 шт. | |
Очень холодные сливки для взбивания 35 % – 250 гр | |
Сахар – 250 + 30 гр | |
Пшеничная мука – 250 гр |
Традиционные угощение в Испании на неделе, предшествующей пасхальному посту. Очень вкусный нежный воздушный бисквит на яичных белках и сливках
Галисийский пирог, ещё его называют Галисийская бика (бица), по сути похож немного на бисквит. Но разрыхлителя в тесте нет, а воздушность пирога достигается взбиванием исходных ингредиентов. За счет использования в тесте только белков выпечка получается светлой. Данный пирог обычно выпекается в прямоугольной форме и при подаче нарезается кусочками. Он не дополняется кремами, а в испеченном виде просто подается с кофе.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Для начала отложите 30 г сахара и разогрейте духовку до 170º с нагревом верх и низ.
Миксером взбейте очень холодные сливки, пока они не достигнут пиков. Жирность сливок должна быть не ниже 35%. Отложите в сторону. Вымойте и хорошенько протрите лопасти миксера.
Шаг 2
В большой емкости миксером взбейте яичные белки (лопасти и чаша должны быть сухими и чистыми, это ВАЖНО!). Продолжая взбивать, постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте, пока не достигните пиков.
Просейте муку и добавьте ее во взбитые яичные белки, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх (не торопитесь и не делайте резких движений, чтобы белки не осели). Теперь добавьте взбитые ранее сливки, неторопливо смешайте с тестом.
Шаг 3
Выложите тесто в прямоугольную металлическую форму с высокими стенками размером, примерно, 35 х 25 см. Ее нужно заранее смазать маслом или застелить антипригарной бумагой. Посыпьте сверху оставшимся сахаром (он нужен, чтобы образовалась корочка во время выпечки).
Выпекайте 45-55 минут при температуре 180°C или пока вставленная в нее зубочистка не будет выходить чистой. Оставьте пирог остужаться в форме на несколько минут, а затем переложите на решетку для окончательного охлаждения. Приятного аппетита!
Источник: Фоторецепт