Лимонный курд на желтках (лимонный заварной крем)

Лимонный курд на желтках (лимонный заварной крем)

Лимонный курд на желтках – это идеальное сочетание кислоты и сладости, которое точно понравится всем любителям десертов. Этот рецепт прост в приготовлении, а результат порадует вас свежим и ароматным вкусом а. Лимонный курд можно использовать для тортов, пирогов или просто наслаждаться им в чистом виде. А чтобы увеличить его стойкость, добавьте в состав желатин. Разнообразьте свой десертный рацион с помощью этого вкусного лимонного курда!

Ингредиенты

Лимонный сок – 50-60 мл
Цедра лимона – с 1/2 лимона
Сахар – 50 гр
Желтки – 90-100 гр (около 4-5 желтков )
Сливочное – 30 гр

Лимонный курд на желтках – это заварной крем с очень приятным, легким кисло-сладким вкусом и чудесным лимонным ароматом

Курд — это вариация заварного крема. Его можно подавать как самостоятельный десерт (вместо варенья), намазывать на тосты, прослаивать пирожные и торты, добавлять в тарталетки, подавать с блинчиками или мороженым. Он имеет нежную консистенцию, потрясный цитрусовый аромат, ярко выраженную кислинку. Со сладкой выпечкой он идеален!

*Лимон можно заменить на любой цитрус, например, и даже лайм.

Куриные желтки можно заменить ми: белки+желтки (общий вес указан в ингредиентах). Но на мой взгляд курд на желтках более кремообразный, гладкий, блестящий, в общем идеальный. А белки можно использовать, приготовив Безе.

Хранить лимонный курд нужно в холодильнике до 1 недели.

Пошаговый рецепт

Лимон хорошенько промойте и снимите цедру с половины лимона, выдавите из него же сок.

Слегка взбейте желтки с ом. Добавьте в них цедру и сок лимона, вновь перемешайте. Отложите смесь в сторону, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Оставьте ее при комнатной температуре на 30 минут, чтобы цедра отдала свой вкус и аромат.

Через 30 минут процедите яичную смесь через сито, перелейте в сотейник. Поставьте на малый/средний огонь и оянно помешивая (мешайте обязательно!), уваривайте курд до загустения. Время уваривания, примерно 2-3 минуты.

Как только смесь загустеет, снимите с огня и добавьте размягченное . Перемешайте все до растворения масла и получения однородной смеси. Теперь нужно остудить курд до комнатной температуры, но предварительно накройте его пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка. Храните курд в холодильнике, но не более 1 недели.

Источник: Фоторецепт

Шефповар/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )