Ингредиенты
Лимонный сок – 50-60 мл | |
Цедра лимона – с 1/2 лимона | |
Сахар – 50 гр | |
Желтки – 90-100 гр (около 4-5 желтков ) | |
Сливочное масло – 30 гр |
Лимонный курд на желтках – это заварной крем с очень приятным, легким кисло-сладким вкусом и чудесным лимонным ароматом
Курд — это вариация заварного крема. Его можно подавать как самостоятельный десерт (вместо варенья), намазывать на тосты, прослаивать пирожные и торты, добавлять в тарталетки, подавать с блинчиками или мороженым. Он имеет нежную консистенцию, потрясный цитрусовый аромат, ярко выраженную кислинку. Со сладкой выпечкой он идеален!
*Лимон можно заменить на любой цитрус, например, апельсин и даже лайм.
Куриные желтки можно заменить яйцами: белки+желтки (общий вес указан в ингредиентах). Но на мой взгляд курд на желтках более кремообразный, гладкий, блестящий, в общем идеальный. А белки можно использовать, приготовив Безе.
Хранить лимонный курд нужно в холодильнике до 1 недели.
Пошаговый рецепт
Лимон хорошенько промойте и снимите цедру с половины лимона, выдавите из него же сок.
Слегка взбейте желтки с сахаром. Добавьте в них цедру и сок лимона, вновь перемешайте. Отложите смесь в сторону, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Оставьте ее при комнатной температуре на 30 минут, чтобы цедра отдала свой вкус и аромат.
Через 30 минут процедите яичную смесь через сито, перелейте в сотейник. Поставьте на малый/средний огонь и постоянно помешивая (мешайте обязательно!), уваривайте курд до загустения. Время уваривания, примерно 2-3 минуты.
Как только смесь загустеет, снимите с огня и добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте все до растворения масла и получения однородной смеси. Теперь нужно остудить курд до комнатной температуры, но предварительно накройте его пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка. Храните курд в холодильнике, но не более 1 недели.
Источник: Фоторецепт