Песочное тесто — базовый рецепт

Песочное тесто — базовый рецепт

Ингредиенты

пшеничная – 280 гр
Сахарная пудра или мелкий – 85 гр
– щепотка
Масло сливочное 82% – 135 гр
небольшое – 40 г

Хотите приготовить нежную, рассыпчатую выпечку? Вот базовый рецепт песочного теста. Оно подойдет для выпечки печенья, тарталеток, тартов, пирожных и даже для тортиков из песочного теста

Базовый рецепт песочного теста.

Этот рецепт песочного теста вы можете трансформировать, заменив часть муки на . Так у вас получится шоколадная выпечка. Если вы часть муки замените на измельченные — получится ореховое сабле. Также можно добавить пряности, цедру а, лайма или а, ваниль. А яйцо можно заменить на куриный желток или воду, молоко, сок (на выбор).

Песочное тесто можно готовить двумя способами: теплым способом: все продукты теплые, размягченное, комнатной температуры. Второй способ: холодное масло и все продукты охлажденные. Готовится тесто довольно просто, но у его приготовления есть свои секреты.

Для песочного теста используйте или мелкий сахар, или сахарную пудру. Тогда текстура теста получится более гладкой. И непременно добавьте щепотку соли, так как на вкус это тоже влияет.

Муку для данного рецепта лучше используйте «слабую», чтобы показатель (содержание белка) был не выше 10%, так как клейковина здесь не особо нужна. Чем меньше %, тем рассыпчатее будет выпечка.

Вымешивать песочное тесто долго не нужно, так как вымешивание способствует развитию клейковины. Опять же при длительном замешивании масло тает и вам может понабиться больше муки, а тогда тесто будет более тугим и результат в выпечке соответствующим.

Обязательно тесту давайте «отдохнуть» в холодильнике. Сливочное масло стабилизируется, и тесто получится более твердым. Так вы получите более хрустящую текстуру и самую вкусную выпечку!

Пошаговый рецепт

Пшеничную муку просейте и перемешайте с сахарной пудрой и солью.

Холодное сливочное масло порежьте мелкими кубиками. Забросьте в сухую смесь и порубите ножом. (Можно охлажденное масло не резать, а натереть на мелкой терке, периодически обмакивая в сухую смесь). Третий вариант – измельчить все в чаше блендера (так масло тоже не будет нагреваться от тепла рук).

В полученную смесь добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Тесто должно получиться гладким, однородным.

Готовое тесто раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги и уберите в холодильник (этот вариант удобен в случае, если вы будете печь торт). Можно просто убрать в пакет и в холодильник до востребования. Третий вариант – тесто переложить в пакет, сформировать колбаску, убрать заготовку в холодильник (в этом случае из данной колбаски удобно делать , нарезая сразу колесики). Тесто в холодильнике держите 30 минут как минимум, а лучше оставьте на 1-2 часа. Допускается тесто оставить в холодильнике на ночь, а на следующий день печь.

Соблюдайте рекомендации и у вас получится самая вкусная выпечка из песочного теста!

Источник: Фоторецепт

Шефповар/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )