Стейк из говядины на электрогриле

В первую голову электрогриль нужен для приготовления в домашних условиях говяжьих стейков. А кто у нас король стейков? Конечно, рибай. Испортить его невозможно, готовится моментально. Один недостаток — цена.

Стейк из говядины на электрогриле

Перед покупкой мраморной говядины, и особенно стейка рибай, я себя успокаиваю так: «Из целого бычка зернового откорма берут самый центр лучшей вырезки между 6 и 12 ребрами. Такое мясо не может стоить дешево)». Стараюсь брать, конечно, по акции. Вчера удалось «оторвать» отличные стейки.

Стейк из говядины на электрогриле

Ингредиенты:

  • стейк рибай (говядина) – 500 г
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • черный перец – 2 щепотки
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • Технология приготовления стейка из говядины на домашнем гриле очень проста, главное — это купить хорошую мраморную говядину — желательно, чтобы было побольше тоненьких белых прожилочек жира. От этого зависит конечный результат. Если будет мало жира, мясо может получиться суховатым.

    Как пожарить стейк из говядины на домашнем гриле

    1. Достанем мясо заранее из холодильника, освободим от упаковки, чтобы оно полежало минут 20 при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы при обжаривании на гриле выделилось меньше сока и стейк получился сочнее. Промокнем бумажными полотенцами.
    2. Мариновать стейки для приготовления на гриле не нужно. Достаточно натереть солью и перцем, затем смазать растительным маслом.
    3. Стейк из говядины на электрогриле

    4. Разогреваем гриль с установленными рифлеными пластинами до максимальной температуры. Нам важно, чтобы мясо сразу же «запечаталось» корочкой и сохранило свою сочность. На моем гриле Delonghi для мяса есть режим SEAR — это максимальный прогрев. Температуру выставляем 230˚C.
    5. Когда электрогриль полностью разогреется, кладем стейки.
    6. Стейк из говядины на электрогриле

    7. Закрываем гриль крышкой — стейки готовят контактным способом, то есть верхняя крышка гриля придавливает мясо.
    8. Стейк из говядины на электрогриле

    9. Если на гриле есть таймер, поставьте его на 7 минут. За это время 500 г стейков из говядины толщиной 1,5-2 см прожарятся до степени well done, то есть без крови. У меня стейк рибай, он довольно жирный и сочный, поэтому для него лучше делать хорошую прожарку.
    10. Стейк из говядины на электрогриле

    11. Снимаем стейки с гриля с помощью специальной лопатки, чтобы не повредить тефлоновое покрытие пластин. Кладем мясо на лист фольги.
    12. Стейк из говядины на электрогриле

    13. Заворачиваем стейки в фользу и даем полежать минут 15, чтобы соки равномерно распределились. Обычно я накрываю стейки полотенцем, чтобы не остывали.
    14. Стейк из говядины на электрогриле

    15. Дело сделано, можно подавать на стол. Следуйте рецепту, и у вас получится идеальный стейк из говядины. Подавайте его с легким овощным салатом, молодой картошкой, красным или белым соусом. Приятного аппетита!
    16. Стейк из говядины на электрогриле

    Источник: vkusno-i-prosto.ru